この日はどうしてもガレットが食べたい気分で
可児市に居たけど、多治見まで戻り、
お店周辺は一方通行地獄でなかなかたどり着けず
多治見駅前に出てしまったので、じゃあ煮物がおいしい「やぶれ傘」に
行ってみようと、お店まで行ったけれど満席で入れず、
もう一度多治見駅裏からトラント ドゥーに向かってようやく行きついたという
長い旅をしてしまいました。
本場のガレットが食べられるお店。
店内はすっきりとしたイメージです。
とりあえず、オーソドックスなガレットを食べてみたかったので
生ハムとポーチドエッグ野菜のガレットにしました。
「ごめんなさい、生ハム終わっちゃいました」って、えぇー(-"-)生ハム好きなのにぃ。
じゃあ普通のハムでいいですよぉ。
カウンターを陣取って写真撮りまくり。
「何か緊張しますねーって言いながら作ってくれました」
生地はそば粉を使ったタイプです。卵を割ると、卵白に火が通るように薄く広げてほかの具材を乗せていきます。
生地がカリカリに焼けてきましたよー
ふちをたたんで、生野菜を乗せたら出来上がり。
お皿が大きくて、電子レンジのターンテーブルぐらいのサイズです
おいしいふちのカリカリした生地とチーズのトロリがよく合います。
卵黄には火が通っていないので、フォークで混ぜ混ぜして野菜とからめたり。
一枚で、いろんな味が楽しめるのもガレットの魅力。
これだけでお腹は満足していたのですが、甘いクレープも食べたいなぁ^m^
ということで
甘いクレープはそば粉ではなく、小麦粉の生地を使います。
サイズはガレットと同じ。
手作りの塩キャラメルシロップをたっぷりかけてくれます。
キャラメルソースは、私も自分で作るので分かるのですが
砂糖の焦がし具合によって味の見極めが難しく
その日によって苦みと甘みが変わってしまうので
いつも同じ味を作るのはとても大変なことなんです。
アイスと生クリームを添えて出来上がり。
アイスは数種類から選べます。
やっぱデザートは別腹~
甘すぎないキャラメルソースとアイスの相性がとってもいい
しかも塩を強めに効かせているのでなんとなくさっぱり感じます。
2皿目もペロリ
岐阜県多治見市音羽町2丁目21
0572-23-1166