渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

ガレットレストラン トラント ドゥー

2011-07-06 00:29:58 | ブログ

この日はどうしてもガレットが食べたい気分で

可児市に居たけど、多治見まで戻り、

お店周辺は一方通行地獄でなかなかたどり着けず

多治見駅前に出てしまったので、じゃあ煮物がおいしい「やぶれ傘」に

行ってみようと、お店まで行ったけれど満席で入れず、

もう一度多治見駅裏からトラント ドゥーに向かってようやく行きついたという

長い旅をしてしまいました。

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本場のガレットが食べられるお店。

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店内はすっきりとしたイメージです。

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とりあえず、オーソドックスなガレットを食べてみたかったので

生ハムとポーチドエッグ野菜のガレットにしました。

「ごめんなさい、生ハム終わっちゃいました」って、えぇー(-"-)生ハム好きなのにぃ。

じゃあ普通のハムでいいですよぉ。

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カウンターを陣取って写真撮りまくり。

「何か緊張しますねーって言いながら作ってくれました」

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生地はそば粉を使ったタイプです。卵を割ると、卵白に火が通るように薄く広げてほかの具材を乗せていきます。

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生地がカリカリに焼けてきましたよー

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ふちをたたんで、生野菜を乗せたら出来上がり。

お皿が大きくて、電子レンジのターンテーブルぐらいのサイズです

おいしいふちのカリカリした生地とチーズのトロリがよく合います。

卵黄には火が通っていないので、フォークで混ぜ混ぜして野菜とからめたり。

一枚で、いろんな味が楽しめるのもガレットの魅力。

これだけでお腹は満足していたのですが、甘いクレープも食べたいなぁ^m^

ということで

Dscf2336 キャラメルクレープを。

甘いクレープはそば粉ではなく、小麦粉の生地を使います。

サイズはガレットと同じ。

手作りの塩キャラメルシロップをたっぷりかけてくれます。

キャラメルソースは、私も自分で作るので分かるのですが

砂糖の焦がし具合によって味の見極めが難しく

その日によって苦みと甘みが変わってしまうので

いつも同じ味を作るのはとても大変なことなんです。

アイスと生クリームを添えて出来上がり。

アイスは数種類から選べます。

やっぱデザートは別腹~

甘すぎないキャラメルソースとアイスの相性がとってもいい

しかも塩を強めに効かせているのでなんとなくさっぱり感じます。

2皿目もペロリ

岐阜県多治見市音羽町2丁目21

0572-23-1166

   

コメント (2)
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