ばばぁずファームでは、ちょっと変わったものも作られていたりして、
時々びっくりする。
コレは何だ?ズーム!!
にんにくでした。
こちらはズッキーニ。
実は、母はズッキーニの使い方を知らない。だから使うのは私しかいないのに、わざわざ畑で作っている。
にんにくも、畑で作るのは大変らしいのですが、わざわざ作る。
にんにくが大好きな私が、大喜びでにんにくを多用した料理を作ると
母は嫌がる。矛盾しているようだけど、うまく育つのが嬉しいというだけで栽培しているのだろうか(-"-)
平日はガマンしているので、予定のない週末はにんにく食べるぞー(^O^)/
ばばぁずファームのにんにくは超デカくて、大きさの比較に金魚すくいの「ポイ」を置いてみました。
分かりにくい?
じゃあコレならどうだ!
一粒がペットボトルのふたの倍ほどあります。収穫したばかりで皮がしっとりしているので、つるつると剥きやすい
ごはんに合う「にんにくの佃煮」を作ります。
にんにく2房分に対して、砂糖大さじ2~3杯。しょうゆも同量。
水を足して画像の水深になるように調整してください。
落としぶたをして弱火で30ほど煮ます。
焦げ付かないように時々ふたを開けて確認してね。
にんにくに火が通ったらできあがり。さらに煮汁が浸みこむとおいしいですよ(^◇^)
もう1品は「ズッキーニのガーリック炒め」
ズッキーニもニンニクも輪切りで。
分量は適当でいいです。
少し焦げ目がつくぐらい炒めましょう
私はズッキーニの食感が好きで、お箸が止まりません。
家族が食べ終わった後も一人で抱えて食べてました