渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

週末はにんにく祭り

2011-07-22 12:32:46 | 食・レシピ

ばばぁずファームでは、ちょっと変わったものも作られていたりして、

時々びっくりする。

Dscf2162 何かが、干してある。

コレは何だ?ズーム!!

Dscf2163

にんにくでした。

Dscf2169

こちらはズッキーニ。

実は、母はズッキーニの使い方を知らない。だから使うのは私しかいないのに、わざわざ畑で作っている。

にんにくも、畑で作るのは大変らしいのですが、わざわざ作る。

にんにくが大好きな私が、大喜びでにんにくを多用した料理を作ると

母は嫌がる。矛盾しているようだけど、うまく育つのが嬉しいというだけで栽培しているのだろうか(-"-)

平日はガマンしているので、予定のない週末はにんにく食べるぞー(^O^)/

Dscf2284 ばばぁずファームのにんにくは超デカくて、大きさの比較に金魚すくいの「ポイ」を置いてみました。

分かりにくい?

Dscf2298

じゃあコレならどうだ!

一粒がペットボトルのふたの倍ほどあります。収穫したばかりで皮がしっとりしているので、つるつると剥きやすい

Dscf2300 

ごはんに合う「にんにくの佃煮」を作ります。

にんにく2房分に対して、砂糖大さじ2~3杯。しょうゆも同量。

水を足して画像の水深になるように調整してください。

Dscf2301

落としぶたをして弱火で30ほど煮ます。

焦げ付かないように時々ふたを開けて確認してね。

にんにくに火が通ったらできあがり。さらに煮汁が浸みこむとおいしいですよ(^◇^)

Dscf2317つやつやホクホク。

Dscf2305

もう1品は「ズッキーニのガーリック炒め」

ズッキーニもニンニクも輪切りで。

分量は適当でいいです。

Dscf2307 オーリーブオイルで炒めて、塩コショウで味付け。

少し焦げ目がつくぐらい炒めましょう

Dscf2310

私はズッキーニの食感が好きで、お箸が止まりません。

家族が食べ終わった後も一人で抱えて食べてました

   

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする