今日は、子だくさんの幼なじみA子の為にプリンを大きく作ってみました。
材料はこちら。とてもシンプル
全卵 6個分 卵黄 4個分 生クリーム100cc
カラメル用砂糖 100グラム
たったこれだけ。量は多いけど
砂糖100グラムに対して水 大さじ1杯垂らします。
水、こんなに少なくていいの?
いいんです鍋をゆすってじわーっと砂糖を湿らせたら火にかけます。
湿ってない砂糖があっても気にしないでください。
加熱中は絶対に混ぜてはいけません。
分離して失敗してしまいます。我慢して見守りましょう
モクモク煙が出始めて、写真のように焦げ始めたらハイッストップ
火を止めて熱湯50ccを加えて加熱を止めます。
バシュバシュっと跳ねるのでお湯を鍋に入れたらダッシュで逃げましょう。。。ミヽ(。><)ノ
型に流し込みます。今回はケーキを焼く時の18㎝丸型を使いました。
次にプリン生地を作ります。
牛乳1リットルを鍋に移して沸騰直前まで温めます。
鍋のふちに細かい泡が出てきたら沸騰直前の合図。
卵と卵黄を溶いて、砂糖200グラムを加え
ここに牛乳を少しずつ注ぎます。
「加えては混ぜる」をしないと卵が固まってしまうので注意
生地の表面にキッチンペーパーを浮かべて30分程寝かせます。
こうするとアクが取れるらしい (´・ω・`)
生クリームを加えて網で漉し、
型に流し入れます。
生地が余ったら小さなプリンカップに注いで一緒に焼きましょう。
天板に並べたら熱湯を天板に張り、160度のオーブンで20分。
さらに150度に温度を下げて1時間。
低温でじっくり焼きます。
しーっかり焼き色がついて、パンのミミみたい
さて、A子宅にて。
型からガボーっとプリンを出すと
じょぼじょぼとカラメルが流れ出してインパクト大でした。
型から抜くときは、プリンと型の間をぐるりとペティナイフでなぞっておいて
型に大皿を逆さまにかぶせ、型ごとひっくり返して
2,3回上下に振ったらゆっくりと型だけ上に引き上げます。
子供にはこういうのたまらんでしょうな 。3番目が「やらせて~」だって
えぇ、もちろんやってもらいましたよ(^◇^)
4番目の子も1歳半だったので、プリン食べてくれました。
大きく焼いて型から出すので昔ながらの
カスタードプリンという硬さでしたが
味は満足してもらえました(*^_^*)
次は何を作ろうかな