夜、ホテルの近くを歩いていると
フルーツを売っているワゴンを見かける
皮と種を取って すぐに食べられる状態なので
買いたいのだけど 何せ1パックの量が多い
いや、しかし。そそられる
この光景。食べたい。食べてみたい
ワゴンはいくつかあって、最初はお腹が痛くなるんじゃないかとビビッていました
どんな水で洗ってあるかも分からないし、包丁とかまな板とか清潔なの?
そんな私の背中を押したのが
同行者がコレを買って「食べる?」って分けてくれた時
おいしい~(*'ω'*)
私のタガが外れました
タイフルーツはマンゴーやドリアンが有名だけど
あそこまで激甘なフルーツは少ないのではないかなぁ?
あっさりしていて甘さ控えめなものが多いように感じました
こちらはポメロという柑橘系のフルーツ
水分は少なめでルビーグレープフルーツのような色をしていますが
苦みはなく、甘みも弱いです
ボリボリとした食感にハマりました
屋台の人にフルーツの名前を聞くと
タイ語で答えてくれるので
結局なんのフルーツなのかよく分かりません(笑)
コレのタイ名は「ソム・オー」
こちらはパイナップル
タイ名「サッパロ」
変わった形に皮がむかれています
中心の芯を残してかぶりつきます
日本で買うパイナップルより甘い(#^.^#)
これがよく分からなかった
このフルーツなんだろう。ジャックフルーツかなぁ?
水分が少ないので手が汚れません
味は淡泊で甘味が弱い
完熟したものだと、日本人が満足するような甘味が得られるそうです
メロンを漬物にしたメロン漬のような食感と言いましょうか
ポリポリと歯ごたえはあるのに
しなびたような柔らかさもあるんです
もっとほかのフルーツも食べてみたかったけど
残念ながら3種類しか食べられませんでした
お腹いっぱい~(*'ω'*)