新玉ねぎの季節になりました
茶色い皮をむくと真っ白な玉ねぎがツルリと現れます
薄くスライスしてサラダやポン酢和えで食べたいところですが
私は生の玉ねぎを食べると胸やけするので
火を通してたっぷりいただきます
ある休日の朝ごはん
玉ねぎを丸ごと1個スライスしてコンソメスープに入れました
トーストの上に卵をトロッと半熟に焼いたものを乗せて いただきまーす
玉ねぎ あまーい
朝の乾いた身体に染みます
卵にケチャップをかけてパンをかじっていると
だいたい落とすよねー(;´Д`)
玉ねぎに切り込みを入れてラップをしてレンチン3分
火が通ったら完成
ポン酢とお好みでバターをひとかけ
柔らかくで濃厚
シャキシャキとした食感とトロッとしたぬめりもあります
玉ねぎ丸ごと1個ペロリと食べられます
ばばぁずファームで収穫された玉ねぎは実家の軒下にズラリとぶら下げられて半年ほどで使い切ります
夏が過ぎると腐って ボトン ボトン と落ちてくるので 惜しみなく使います
小さなクズ玉ねぎはこちらの網にひとまとめ
小さな玉ねぎもなかなか使い勝手が良く
春野菜のコンソメスープに丸ごと一個
切り込みを入れないで レンチンしてからスープの鍋に入れると形が崩れず
調理時間も短く済みます
ポヨンと半透明の玉ねぎ
いただきます