なんと、鹿の肉を捌く友達がいるので
時々頂いたりします
イノシシの肉をもらう事もあります
友達が捌いたものは臭みがほぼない
見た目はマグロの赤身みたい
鹿の脂は焼いた後冷めると
ロウのように固まるので
脂身の少ないところがオススメです
レアでは食べないのでしっかり焼きたいのですが
パサつきや硬くなるのを防ぐために
フライパンにギッシリ詰めて
蓋をして超弱火で蒸し焼きにします
肉を敷き詰めてから火をつけます
蓋をして超弱火
このぐらい火が通ったら
裏返します
ここまで火が通ったら焼き上がりです
味付けは塩こしょうのみ
1皿食べ終わる頃にはアゴが疲れてしまったけど
脂肪分が少ないので低カロリー高タンパク質
75gで80キロカロリー
鶏むね肉よりヘルシーなのだ
バーベキューの時に強火で網で焼いた時は
パサついて硬かったですが
蒸し焼きはわりと食べやすかったです(#^.^#)