渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

キャラメルチーズケーキ

2011-02-20 17:44:37 | 食・レシピ

今日はベークドチーズケーキにしようと思い、そこへキャラメル味をプラス。

生地は、サワークリームと生クリームを加えるタイプで

卵は全卵を3個使うので、焼く直前の生地はサラサラのユルユル。

こんなにユルい生地でちゃんと焼けるのかとても不安でしたが

更にそこへ、キャラメルをポトポトと落とします。

Dscf9791 湯せんで1時間

焼き上がりは・・・

Dscf9807

濃いめの焼き色ですが、うまくできていました

断面はプリンのようにつるりとしていて、しっかり冷やせば安定した硬さになります。

型から抜く時は、自らの重みで生地が崩れてしまうので

しっかり冷やしてからにしましょう。

Dscf9815 味は、超なめらか~

サワークリームと生クリームを入れると、生地がとろけるようになめらかになります。

キャラメルのおかげで、プリンを連想させる味になり、なめらかさも手伝って、少し変わったチーズケーキになりました

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シンプルレアチーズケーキ | トップ | お酒弱いんです »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハゼミ様 (渡辺)
2011-02-21 16:17:28
ハゼミ様
はっΣ(ー?ー)!!
言われてみればそうかも
なんだか利用されてるような気がします
まぁ、喜んで頂ければそれでいいですヨ(^◇^)
返信する
渡辺家、子供たちのサロンになってたりして(笑) (ハゼミ)
2011-02-21 14:28:33
渡辺家、子供たちのサロンになってたりして(笑)
返信する
ハゼミ様 (渡辺)
2011-02-21 08:09:14
ハゼミ様
ありがとうございます(*^。^*)
最近は子供のお友達がよく遊びに来てくれるので
おやつに出してます~
返信する
本当に、上手ですね~!娘さんがうらやましいな(笑) (ハゼミ)
2011-02-21 07:19:10
本当に、上手ですね~!娘さんがうらやましいな(笑)
返信する
すみっち様 (渡辺)
2011-02-20 20:59:20
すみっち様
えへへ(*^。^*)
毎日お菓子を作っていられるのも
仕事が見つかるまでですが
明日は何を作ろうかな^m^
返信する
またまた・・・・・・・・・・・・・・・・ (すみっち)
2011-02-20 19:41:12
またまた・・・・・・・・・・・・・・・・
お・い・し・そ・う?
私のお腹が欲しがってます(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事