ギャラリーカフェ が開店して、
早くも1カ月が過ぎました。
リピートのお客様が増えて、
客層が安定してきたように感じます。
休日の午前からお昼にかけては
男性のお客様が1人でいらっしゃって
カウンターに座られるパターンが多く、
「ここは落ち着くねぇ」
と、本を読んだり、スタッフとおしゃべりしたりと、
穏やかな時間を過ごしていってくださいます。
男性でも、甘いものを好まれる方は多く、
ランチにデザートを付けたり、
デザートプレートを堪能しています。
朝はバナナ黒糖ケーキを焼いたので、
店内に甘い香りが漂って、
さらに居心地のいい場所となっていました。
今日のBGMはエリック・クラプトンなんぞかけて、
渋い雰囲気にしてみました。
数年前に知ったのですが、熟したゴーヤのタネは甘い(◎o◎)
しかも、見た目がちょっとグロテスク
このまま放っておくと、実がはじけます。バナナをむいたときのように、
端が開いて、真っ赤な種が現れます。
ゴーヤのわたと、種は苦いからスプーンでしっかり掻きだすのが当たり前ですが、
この種は、不思議なことに甘いです。
きっと鳥に食べてもらって、遠くで子孫を増やそうと言う魂胆なのでしょう。
熟す前に、腐ったりつるから落っこちたりして、なかなか種を食べる機会がありません。今日は娘に食べられました(ToT)
どんな味だったか正確に思い出せないなぁ(-"-)
ゴーヤは、苦いイメージしかないですが
完熟すると種子は赤くなるんですね!
しかも甘いのかぁ。
ゴーヤの葉は良い日除けになるみたい
ですね。