先日ガレット専門店トラントドゥーへ行ったら、クレープを作ってみたくなりました。
卵 2個 そば粉 50g 薄力粉 50g 牛乳 250g 砂糖 小さじ1 塩 小さじ 1/2
そば粉と薄力粉はふるっておきます。
粉の真ん中にくぼみを作って、ほかの材料を注ぎ、泡立て器で中心から少しずつ外に向かって混ぜます。
材料が混ざってなめらかになったら、こし器でこして30分休ませます。
フライパンにバター20gを入れて火にかけ、茶色くなるまで焦がしたら休ませた生地に加えましょう。
フライパンにうすくバターをひき、火加減は中火よりやや弱めで。
おたま1杯分の生地をフライパンに落としながらフライパンを同時に回すと生地がきれいに広がります。
ふちがカリカリに焼けてきたら折りたたんでお皿に移します。
アイスと生クリーム、チョコレートシロップで仕上げて冷蔵庫にあったぶどうを添えました(●^o^●)子供とお友達にフォークとナイフで食べてもらいました。ちょっと優雅な気分で大喜び
この日の夕飯は、残りの生地を使ってガレットを作りました。
生地を広げたら卵を中央に落とします。
卵白に火が通るようにパレットナイフで卵白を生地に伸ばしたら
ハムを並べ、ピザ用チーズを散らしましょう。
私はチーズが好きなのでたっぷり、ひとつかみ半のせます。
軽く塩で味付けした野菜を乗せたら出来上がり(^0_0^)
家族のウケも良く、やはりフォークとナイフで食べてもらいました。
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