渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

クッキング三昧

2010-06-24 23:04:56 | ブログ

本日、お店は定休日で

一日中お店でケーキを焼いていました。

予想した数より多くのケーキプレートが出るので、

昨日は品切れでお客様に迷惑をかけてしまいました。

みなさま、ありがとうございます(^◇^)

どうやら新聞の折り込み広告と、

地元の無料情報冊子にお店のことが載ったようで、

電話でのお問い合わせや

定休日にも関わらずご来店頂く方があとを絶たず

オーナーが対応に追われておりました。

定休日の記載がなかったようで、申し訳なくて、

せめて店内を見学していただきました^_^;

ということで、明日はお客様が多いと予想して、

夜遅くまでケーキを作り続けておりました(^-^)

卵がなくなり、牛乳もなくなり、続行不可能になったので

ようやく帰ってきました。

明日、6月24日のケーキプレートは

P1050032 レモンメレンゲパイ

カプチーノパウンドケーキ

アップルみかんゼリー

です。

ゼリーはコーヒーゼリーもご用意しております。今までのコーヒーゼリーと、配合を変えて、さらにやわらかいタイプにし、更にリキュールも加えました。ご希望のお客様は、スタッフにお申し付けください(^-^)

明日からガラス展が始まります。

私もまだ作品を拝見していないので、とても楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は休日なり(^◇^)

2010-06-23 18:09:31 | ブログ

休日といえども世間は平日なので、

今朝もいつも通りの時間に起きました。

というか、娘に起こされました\(◎o◎)/!

毎朝起こさないと起きられないクセに、

ホントは起きられるんじゃないか(-"-)

いい加減自力で起きてくれ。

まあ、今日は起こしてもらったのでお小言は言えませんでしたが^_^;

「家から一歩も出るものか」

と、ジャージ姿でよろよろフラフラしていたのですが、

やることがやたら多すぎて結局忙しかったです。

明日はお店が休みなので、1日中ケーキを作ります。

その予定を半日かかって決めていました。

オーブンの設定温度や、材料の状態を考えながら

何をどの順番で作るのか考えるのは、

実は私にとっては楽しくて、

オリジナルのケーキも作れないかと余計なことを

考えてしまうのです。

時間と手間を考えるとなかなか難しいですが、少しづつそんなケーキが

増やせたら嬉しいです(*^。^*)

午後からは、なかなかできなかった掃除、

母に任せきりだった夕飯の支度も、早めに済ませました。

あとはハンバーグを焼くだけというかたちに、スタンバイ。

P1050029フライパンが冷蔵庫に入らなかったので、氷水にフライパンごと浸けました。これからの季節は食中毒がこわいですからね^_^;

とりあえず一休み。

練習がてらドリップで淹れたコーヒーを飲みながら、ちょっと有名なお店のラスクなんぞ、優雅につまんでいると、裏のお宅の末っ子(推定3歳)の泣き声がいつものように響きます。自分の我を通すための、渾身の泣き声は、だんだん激しく大きくなっていきます。「うえーん」「ぎゃー」「きょえー」 泣き落とし三段活用。

「今日も元気っすねー」なんて他人事ですが

きっと、次女の私も3歳の頃はあんなだったのだろうと思います。よくイラついた母に叩かれました

なぜだか一番小さいという事が我慢ならなかったんですよねぇ。まともに話を聞いてもらえないし、バカにされるし、うっとおしがられるし<(`^´)>

今じゃ誰よりも若くありたいと思うのに^_^;

まだこれからコタツ片付けます(ToT)/

アイロン掛けも残ってた。やっぱ忙しい((+_+))

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は休みだー\(◎o◎)/

2010-06-22 22:41:39 | ブログ

ようやく明日お休みをいただきました。

ギャラリーの展示は、明日が最終日です。作家の皆様、お疲れさまでした。

今週の金曜日からは、ガラス展が開催予定です(^-^)

お客様の込み具合というのは、なぜ集中するのでしょうね。

「今日は平日だし、ウチの店はモーニングないし、現在のところランチメニューもやってないから(28日からなんです)土、日ほどテンパらなくても大丈夫だね」

なんて言っていると、ひと組、ふた組と次々とお客様がいらっしゃって、あっという間に満席になってしまいました。なるべくお待たせしないようにと、急に忙しくなります。

そして、波が引くようにそれぞれのお客様が、お互い同じ時間帯に、つられるように帰っていかれるのです(・。・;

そんなことが1日最低2回は繰り返されます。デザートプレートは、今のところ好評で、誰かが召し上がっているのを見ると、「じゃあ私も」と、注文してくださいます。今後ランチも始まると、注文数は減りますが、毎日メニューを変えて飽きないように色々な種類を出していきたいと思います(^O^)/

明日6月23日のプレートは

・ガトーショコラ

・メープルシフォンケーキ

・やわらか杏仁豆腐

です。画像は撮れませんでした^_^;

杏仁豆腐は軽く泡立てた生クリームを使い、ゼラチンを極力抑えてふわとろの食感に仕上げ、甘酸っぱいソースを流しました。

明日は別のスタッフが用意するため、内容の変更があるかもしれませんが、ぜひスタッフにお問い合わせください(^◇^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコさんの遠足

2010-06-21 17:44:14 | 食・レシピ

お弁当に入れるウインナーをタコにしたら手を挙げていました。

Photo 今日遠足なの?ふーん。

あのねぇ、顔がかゆいの。ぽりぽり

Photo_2 うぅ、せまい

チョットそこのカニ!もっとあっちへいってよ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェの様子

2010-06-20 21:51:37 | ブログ

開店3日目にしてようやく店内を落ち着いて見渡す余裕がでてきました。

カウンターからはこんな景色です

P1040902

P1040903 ギャラリースペース側

奥に展示物があります。作家さんも展示中は1日いらっしゃいます。

P1040908左から

彫金の 三沢 もなみさん

日本画の 近藤 恵三子さん

陶芸の 近藤 裕久さん

です。

芸術家の方は、気難しいのかと思いきや、いつもニコニコしていて、たくさんおしゃべりしてくださって、緊張で張り詰めている私たちを気遣ってくださっています 

P1040915 こちらは2階の部屋。

もともとこの建物は古い作業所を改築したもので、2階ではカイコを育てていたそうです。なので、天井は低く、窓が大きいのです。

今日のデザートプレート

P1050002 アーモンドタルト

シュークリーム

オレンジゼリー

6月21日のプレートは

P1050009

チョコレートムース

シュークリーム

メープルシフォンケーキ

の予定です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする