渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

みんなのいえ そら 後編

2024-01-21 17:22:33 | グルメ

巨大な槇の木(まきのき)ごしに見る山並み

地元も田舎なので山は見慣れていて驚きはしないのだが

遠く見知らぬ土地に来ていると思うと新鮮な景色だ

食事を終えて各々好き勝手にくつろぎはじめる

景色を楽しむもよし

巻き割りを体験するもよし

薪ストーブの薪はすぐに燃えてなくなってしまうので

毎年大量に用意しなければいけない

畑やお茶摘み体験をする人もいるみたい

体験の可否は「みんなのいえ そら」に聞いてください

私たちの仲間は車1台分しか通れない細い道の先が見たくて

坂を下って行った

下るという事は、帰りは上るのだ

私は行かなかった

体力的に無理

こちらはタバコ組

好き勝手にうろつく私たちに

「ちょっと、みんなコーヒー飲むって言ったよね?( ̄▽ ̄;)」

友達が呆れている

ハンドドリップしたコーヒーを外まで持ってきてくれた

さーせん('◇')ゞ

それからしばらくして

おやつを用意してくれました

お腹いっぱいなのに

囲炉裏にわらわらと集まってくる

自家製の里芋を使った

芋もち

おいしい(*'▽')

「あの坂を下って帰りはどうだったの?」

「もちろん大変だったさ」

囲炉裏を囲んでそんな報告を受ける

仲間達と美味しいものを食べ、自然の中でのんびり過ごして

大変いい時間を過ごさせて頂きました

 

 

 

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みんなのいえ そら 前編

2024-01-20 18:29:01 | グルメ

ある日突然友人が山を買って移住した

え?どーゆーコト?

美味しいものを食べさせてくれるらしい

詳細がつかめずに何だかよく分からんが

仲間とその家族総勢9人で押しかけた

ポツンと一軒家ぐらい山の中

山林を上っていきます

着いた

山並みが遠くまで続く山である

畑も耕して、すっかり田舎生活に馴染んでいる

こちらに通じる道は車一台分しか幅がない

家の前には巨大な槇の木(まきのき)がシンボルツリーのようにそびえている

槇の木ってこういう木らしいんだけど

ではお邪魔します

素敵なお部屋

ここは完全予約制で1日1組のみ受け入れ可能

おまかせランチが食べられる「みんなのいえ そら」

お客さんによっては泊まりの方もいらっしゃるそうです

人気がありすぎて現在新規予約は受け付けていないそうです

ここの家の看板犬「カズ」君

お客さんひとりひとり、全員に抱っこされに行くデキるホールスタッフ

薪ストーブが燃え

ピアノにマッサージチェア

2階のロフトに上がると

みんなを見下ろせる

みんなに見上げられる

私たちが遊んでいる間に

食事の準備が進みます

すごいボリュームΣ(゚Д゚)

なんと言っても品数が多い

畑でとれた野菜をふんだんに使い

お友達のお母さま「ふーちゃん」が作る

「ふーちゃんの気まぐれごはん」です

「飲みたい人ビールあるよー」

いっただっきまーす(*'▽')

刺身盛り合わせ 9種類

左から

菊芋きんぴら

菊芋がキンピラにできることに驚きました

シャキシャキ食感です

里芋肉巻き

白菜と小松菜の白和え

小松菜のおひたし

小メロン漬け

ふき味噌

だご汁

甘みを感じる味噌ベースのスープ

つるりんとした小麦粉の団子が入っています

味変(あじへん)にゆずこしょうを足して食べます

菊芋らっきょ酢

辛子高菜

自家製梅干し

鯛のあら煮

ちょうど良い甘辛さでお酒を飲む人にはピッタリ

ちびちびといつまでも飲んでいられます

筍ごはん

おかずと一緒に食べられるうす味

シャキシャキ食感が心地よい

右:茄子としらす煮びたし

左:枝豆こんにゃく、辛子蓮根 食べれる辛さだけど鼻にツーンときました

お料理を準備している時の厨房の様子

お友達を司令塔に手際よくコトが進んでいく

米は釜で炊かれていました

米をまぜるふーちゃん

こちら、刺身の盛り合わせなど

見事な包丁さばきで私たちをもてなしてくれた

お友達の「相方」様

最近はイノシシも捌くそうです

後編に続く

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ブルーコーヒー in ジ・エンカウンター

2024-01-19 17:10:10 | 音楽

Kanoスタジオでのバンド練習を終えた私たちは

ジ・エンカウンターに移動しました

スタジオから近いライブハウスです

入り口がちょっと分かりにくいです

ビル1階の入り口は

ブティック

中に入ると

やっぱりブティック

その奥にもうひとつ扉があって

広いライブハウスになっています

広いステージもございます

一人で弾き語りから

バンド演奏まで対応してくれます

ブルーコーヒースタンバイに入ります

セットリスト

TAXI 鈴木聖美

古い日記 和田アキ子

包み込むように UVERworldバージョン

クリスマスイブ 山下達郎

レイニーブルー 徳永英明

YMM サッチモス

雪の華 中島美嘉

ペーパードール JuJuバージョン

エンドレスレイン X

岐阜県羽島市正木町新井741

058-391-6732

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KANO Stadio Gifu

2024-01-18 17:23:20 | 音楽

かなり遠くまでやってきまして

昼間こちらのスタジオで3時間のバンド練習

そしてこのあと移動してステージで演奏という

ハードスケジュール

初来店

「ライブスタジオKSG」

と書いてありますが

ネットで調べると

「KANO Studio Gifu」

という名称になっています

よーく見るとあちこちネコのキャラクターやグッズだらけのスタジオで

かわいい( *´艸`)

ここまで猫にまみれておきながら

ホンモノの猫はいないそうです

エントランス

スタジオ入り口

中の様子

ドラムセット

電子ピアノ、アンプ

一通り借りる事ができます

アンプの上にネコクッション

玄関で靴を脱いで上がるタイプの

おウチのようなスタジオでしたが

とても綺麗で安かったです

値段は変更があるといけないのでネットで調べてください

岐阜県岐阜市中鶉(ナカウズラ)4-8-1

090-8474-1155

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ばばぁずファームの野菜とお料理あれこれ

2024-01-17 16:15:25 | 食・レシピ

母が家庭菜園をやっていて

その畑を「ばばぁずファーム」と呼んでいる

このブログを始めた頃にそんな呼び方をしていたら

「ばばぁって誰よ?」

って怒っていた母も

15年もしたら 本当にばばぁになりまして

自分で「ばばぁずファーム」と呼んでおります

巨大な白菜 立派としか言いようがない

こんなスゴイのが収穫できるの?Σ(゚Д゚)

10歳のめいっこの上半身が隠れるほど

大きな外葉

カットするとしっかり巻いていて

とてもおいしい白菜でした

こちらは春先にいただいた

白菜の花

黄色くて菜の花に似ていますね

葉の色は薄い緑

苦味やクセがないのでおひたしにして食べました

こちらが菜の花です

わけぎ

甘味噌で和える「わけぎのぬた」を作ろうと茹でる

空気が入るのでブクブクと浮いてくるのを

お箸で押さえつけて茹で上げる

冷まして水分を絞るのだがヌメリが強くて

わけぎがにゅるにゅる逃げてゆく

無理やり掴んでギューっと水分を絞り

カットして甘味噌で和える

という格闘をしていたらコレ以降の写真を撮っていなかった('◇')ゞ

春菊

ばばぁずファームでは贅沢に葉先しか摘まないので

柔らかい綺麗な春菊である

茹でて練りごまと砂糖醤油で和えるのが好き

春菊の量が多いので

たまにベーコンと炒めたりもします

春菊のほろ苦い香りとベーコンの塩気が合います

ちなみに、春菊は大葉と同じように生のまま冷凍できます

香りもほとんど飛ばないので

時々汁物に入れて香りを楽しみます

 

 

大葉は冷凍できる - 渡辺さん家

なんと大葉が冷凍保存できるそうだ今まで葉を立てて瓶の中に入れ、瓶の底にすこーし水を入れて冷蔵保存をしていたそれでも茶色く変色して使えなくなる葉が数枚出たりして薬...

goo blog

 

↑ ご参考にどうぞ

食卓は茶色かグリーンが多い

この日はカボチャのポタージュのお陰で

ちょっとカラフル

コレ、なんの葉っぱだったかな?

ばばぁずファームは無農薬で栽培するので

作る時期や土の栄養のバランスの兼ね合いで虫がたくさん付くらしい

虫食いだらけの新鮮な葉っぱをもらった

1時間ぐらいかけて洗って茹でる

それでも虫は浮いてくる

お浸しになりました

おいしかったです

多分虫も食べてます(笑)

冬は大根をもらいます

畑からやってくる大根には葉っぱがついています

コレまたスゴイ量の葉っぱなので

新鮮なうちに洗ってカットしてひき肉と一緒に炒めて

塩と醤油で味付け

砂糖を入れて甘辛くしても良い

メシ泥棒のできあがり

白飯の上に半熟卵とメシ泥棒

あー最高

シャキシャキ食感♡

コレは毎年実家で取り寄せている「ぶんたん」

カートン買いするので何個かもらいます

大きな柑橘系は皮をむくのが面倒ですね

ぶんたんの皮をむくのは

主人の仕事です

時々つまみ食い

まぁ、許そう

人にむいてもらった ぶんたんは

とてもおいしかったです(ΦωΦ)またよろしくねー

そんな主人の得意料理はエンドレスピーマン

ばばぁずファームではピーマンが大量に収穫されます

身が薄いししとうが少し大きくなったぐらいのサイズで

コレをエンドレスに刻み続けるのです

1時間から2時間ぐらいかかります

 

↑ 応援歌として

ボンバーシスターズ「ピーマン」

ピーマンのヘタとタネ

いつかの魚の生首に見えてきたわ(;´Д`)

 

 

釣り - 渡辺さん家

釣りは私の趣味ではない主人が近年始めた趣味である魚が釣れると時々こうして写真を送ってきてくれる私は絶対について行かないので釣りに対してこのぐらいの距離感がちょう...

goo blog

 

↑ コレね

頑張りましたー

刻みまくったピーマンは

ゴマ油をかけて電子レンジでチン

塩こんぶで味をつけます

お弁当にも詰めて持っていきました

苦労して作ったエンドレスピーマンは

わずか2日でなくなりました(笑)

お疲れ様でしたー

おいしかったです

最後に番外編

母が時々作っていたコレ

なんでしょう?

卵とじ?

湯葉かな?

実はみそ汁に発生したカビです(◎_◎;)

フルタイムで仕事をしていた母は

みそ汁とご飯は欠かしませんでした

夏の暑い季節はコレがあっという間にカビるのです

実家の冷蔵庫はいつでもパンパンなので

残ったみそ汁の鍋を冷蔵庫に入れる事もできませんでした

気付くと2日、3日と経過しており

「この鍋なんだっけ?」と思った頃にはカビてました(;'∀')

お母さん、ほぼワンオペで私たちを育ててくれてありがとうございます

ワタクシ、今日誕生日です

立派なばばぁになりました(ΦωΦ)

 

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