バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

弁当男子

2010-01-21 19:49:11 | グルメ
 今日の料理教室駒草は中央通りの県民生活センターでありました 特別講師にやさいソムリエの小原 薫さんをむかえました。
レシピは、
(1)鶏と野菜のレモン風味
これは鶏肉をスープじたてにした一品です。ポイントは、卵黄とレモンをまぜたものを冷めたスープに入れるところです。レモンの酸味が鶏肉をさっぱりとした風味にしあげてくれます。
(2)ジャンバラヤ
なんかどっかできいた曲のような名前の一品は、野菜ジュースの炊き込みご飯でした。具材は、えびとソーセージ、いろどりにパプリカをのせます。ポイントは、とうがらしのペーストを入れてぴり辛にしあげるところです メキシコ風味の炊き込みご飯と言った感じでした。
(3)長芋とりんごのサラダ
長芋がサラダに意外あうんだよ!これがねぇ 長芋は、皮をむいたら一度、うすい酢水につけるとくちびるがかゆくならないそうです。
 小原 薫さんの話しは話題が豊富で、食べることが生きがいにつながり食の安全、安心を伝える野菜ソムリエのいったんを知ることができた良い機会になりました。
岩手やさいくだもの研究会

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする