バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

 かきフライ

2010-01-26 16:34:48 | グルメ
今日のお昼は大好物のかきフライを食べました。
 新鮮なかきは三陸産で今が旬です。
かきフライにはタルタルソースを多めにお願いします。
 みずみずしいかきの海のかおりとたっぷりつけたタルタルソースの風味が口いっぱいに広がります。
 三陸では、まだ行ったことはありませんが、都会のおしゃれなオイスターバーではありませんが、かき小屋が人気で焼きたてのかきが食べ放題もありぜひ行ってみたいです。
 かきはなべ料理やかきごはんもおいしいけどサクサクしたフライが一番好きかな?
 食べたところは、都南ベルプラザの近くにあるとんかつ二幸でした。ごくふつうの店内のカウンターにおつけものバー?とサラダバーがあったりします。 もちろんとんかつもおいしいけどいつもこの時期のかきフライを目当て行きます。
 ランチは、とんかつとかじきの照り焼きやとんかつと冷やしうどん?(ごはんはつきませんよ!)があったりちょこっとかわってるかな?
 えびフライは頭からしっぽまでけっこうな、おおきさになり見てるだけでおなかがいっぱいになりそうです。 今日は、昼どきにもかかわらず客はおれだけでした。そこへコーヒー(50円)を飲んでたらどんどん人でうまりほっとしました。
岩手魚貝類研究会

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網張温泉高原スキー場

2010-01-26 11:51:50 | バックカントリー
いつも通り朝おきて天気予報を見るとうーん強風?と思いつつも微風に誘われスキー場にむかいました。
 小岩井あたりまではよかったのですが、岩手高原スキー場あたりから視界が利かず地吹雪状態なんとかスキー場にたどりつきました。
 あまりの強風にあぜんとしました。車はぐらぐらゆれるは、ドアは風に押されて押しかえされてるほどでした。
 強風でめずらしくリフトはすべて止まりした。
 帰り道は、慎重に地吹雪を抜けると小岩井あたりからは風も弱まり青空が広がりなんかうそのような不思議世界でした。
岩手地吹雪研究会

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