今日の男の食彩は秋刀魚づくしになりました。
本来は魚市場は月曜日が休みになり今月は祝日に重なり代替えに今日が休みでした。
魚市場の方が形の良い秋刀魚が安く買えますけど今日はスーパーで箱ごと買ってきたようです。
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さしみ、なめろう、生姜煮、つみれ汁になりました。 他の講師役2人は包丁持参できっちり大型魚もさばける達人になり、俺と言えばまぁ…秋刀魚くらいならさばけない事もありませんけどねぇ…(笑)
2人が秋刀魚のさばき方を教えている間につみれ汁の準備にかかりました。 つみれ汁は秋刀魚の出汁で十分です。今日は段取り状、昆布、カツオから出汁を取りました。
この辺は煮干し、いりこ出汁を使っても構いません。
だいこん、人参を銀杏切りにし葱も薬味として切り豆腐は賽の目に切って置きます。
つみれは刺し身用に切った秋刀魚を分けてもらいました。
これをひたすら切ると言うか包丁を使いミンチにします。これに少量の味噌、すり下ろした根生姜、つなぎに片栗粉をまぜます。
出汁を煮立て野菜がやわらかくなったら味噌を入れて味見をします。ここにミンチ状のつみれを丸めて入れます。
スプーンですくっただけで味噌汁に落とす姿も見られこの辺は男の料理の醍醐味になります。
そのつみれが浮き上がってきたら豆腐を入れて一煮たちさせ葱も入れて盛りつけます。
他に秋刀魚の料理が並びそれぞれに満足そうな顔がそこにはありました。