バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

スノーピークの社長の言葉に違和感新潟県

2015-01-07 08:31:09 | バックカントリー
クローズアップ現代を見ていたらスノーピークの社長が、自社製品の保冷のポットの性能を自慢気に話していました。
これにビールを入れて山を登り山頂では冷たく冷えたビールを飲めるとにわかに信じがたい発言には驚きました。
御嶽の事故やら山での遭難は他人事ではありません。
ましてバックカントリースキーで酔っぱらいが滑ってきたら想像するだけで恐ろしい事になります。
今の時代登山中にアルコールを少なくとも私のまわりでは飲む事はありえないです。
とても違和感のある新潟県人の発言でした。山に登るよい子のみんなスノーピークの社長の真似をしないようにお願いします。

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かつ壱ランチパスポート盛岡牡蠣と海老フライ

2015-01-07 01:48:09 | グルメ
かつ壱は大釜にもありすけどそちらはランパスは、すでに完食しました。そのランチパスポートのメニューは、店により異なります。
こちら上堂にあるかつ壱のランチパスポートは、牡蠣と海老フライになります。
入店は、営業開始の11時の5分前にならびそれで何とか間に合いました。11時30分を前にしてすべて10食が完売なようです。
やはりこの時期は、牡蠣フライにはタルタルソースをたっぷりにかけ、あの牡蠣のぷりぷりした食感は、冬の味覚ならではのものになります。
こちらは、大釜店とは違って税別になり少々あわててしまいました。。

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