バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ナポリタン淡路島新田さんちのトマトケチャップ阪神淡路大震災

2015-01-17 01:36:04 | グルメ


家族が出かけ夕御飯をとは言え夕パスタを作りました。
それは手元に淡路島に見学に行った事もあるあの新田さんちのトマトケチャップがあったからになります。
これはとても濃厚でトマトそのままの味わいがあり美味しくナポリタンを作る事ができました。
所であなたはナポリタンにはハム、ベーコン、それともソーセージ今日はハムとベーコンを使いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の会料理教室肉だんごの甘酢煮( ネギ抜き!) 5 きげんテレビ

2015-01-17 00:34:02 | グルメ






会場 上田公民館
講習 梅津 末子
〈中華〉
(1)カリフラワーのかにあんかけ
(2)肉だんごの甘酢煮
(3)揚げワンタンの中華サラダ
(4)開口笑(かいこうしょう)
たいがいは何度か作った事がある料理になり今日もお菓子を担当し開口笑を作りました。
作り方は、小麦粉にふくらし粉や砂糖,たまごをまぜて丸めてゴマをまぶし揚げるだけでとても簡単にできます
たとえて言うと揚げドーナツになり炒りゴマの風味がある所が、中華風になり素朴な味が魅力になります。
やはり、肉食系には肉だんごの甘酢煮が美味しかったです。
ちなみにわが班だけがスープがつきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする