会場 上田公民館調理室
講師 梅津末子
≪和食≫
(1)牛肉の和風ロースト
(2)かつおとピーマンの唐揚げ
(3)うどときゅうりのサラダ
(4)水菜の沢煮椀風
牛肉の…
基本的にはローストビーフになります。和風の部分になる和がらしと醤油をまぜたタレを絡めるとレシピにはありました。
牛肉をフライハンで焼く時に醤油をベースにしたタレをかけたのですでに味はついていました。
つけ合わせの大根おろしが和風になりここに和がらしと醤油のタレを絡めて食べました。これにより牛肉をサッパリした感じで食べる事ができました。
ちなみにこれを担当しました。レシピには盛りつけに万能ネギがのりますが、ネギ抜きに盛りつけ美味しくいただきました。
かつおと…
工夫は良かったけど…唐揚げはやはり鶏の唐揚げがベストかなぁ…
うどと
うどは思いの外柔らかくきゅうりとからしベースのドレッシングがサッパリと口当たりが良かったです。
水菜の…
水菜が具だくさんに入りベーコンがアクセントになります。これは和風スープがベースになり洋風や中華にするにはスープの素を変える事でもできそうでした。 水菜の量を少なめにし溶き卵もあいそうな汁物でした。