今日のお昼は、ドライバーのKさんのおすすめの岩谷堂の麺SAMURAI桃太郎にしました。
お店は、岩谷堂の薬王堂の裏にありました。事前に情報がなければ中々たどり着けない場所にありました。
駐車場は昼どきで満車になりテントやテーブルが置かれそこで順番待ちする事になりました。
ここの店主は、以前は居酒屋桃太郎で昼はラーメンを出していたのが、ここにあったロシアレストアのあとにラーメン店として開店したと地元のラーメン通が教えてくれました。
食べたのは、奥州いわいの鶏だし醤油(ネギ抜き) 県南には盛岡以北には無い卵麺の食文化があります。ここの麺はそれに通じシコシコしツルツルとした。かみこたえと言うか歯ざわりがその特長にあげられます。
ここを選んでくれたKさんの父親はここ岩谷堂の出身になり彼も卵麺になじみがあるようでした。
正直、ラーメンの麺を食べている感じはうすかったです。しかしこれがご当地ラーメンを食べる醍醐味でもあります。
スープややしょっぱかったです。チャーシューとローストポークとがのりこの味わいには、満足度が高かったでした。
訂正前のレストアをレストアンに訂正
訂正前のレストアをレストランに再訂正