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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ナポリタン自家製手作りトマトケチャップ

2020-09-17 18:04:50 | グルメ






ナポリタンは、洋食のシェフが日本人が手ごろにトマトソースのパスタを食べられるように考案したようでした。
それがイタリア人が食べないパスタ?としてナポリタンスパゲッティとして進化して来ました。
先ず、あらかじめスパゲッティは茹でます。それを半日冷蔵庫に入れて寝かせます。そうする事でアルデンテの真逆のもちもちした。ある意味うどんのような食感のあるスパゲッティになります。
次に具材はベーコン、ソーセージにお好みで玉ねぎ、ピーマン、人参をフライパンで炒めいったん取りだします。
ケチャップは少し水気を飛ばすためにフライパンに入れて焼きます。そこに具材を戻します。
あらかじめ茹でていたスパゲッティを入れて炒め調味します。
やはり味の決め手自家製の手作りトマトケチャップになります…(笑)

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グリーンチリランパス

2020-09-17 15:23:02 | グルメ
チキンカレー 辛さ普通
ナンは、小ナン…(笑)ドリンクはアイスチャー
以前はランパスでインドカレーとドリンクのラッシーの食い合わせを楽しみにしていました。
最近のランパスでドリンクがラッシーからウーロン茶にかわりすっかり味気が無くなりました。
今日はチキンカレーにラッシーじゃなくアイスチャーでしたが、ひさびさにカレーにナンにひたし程好いからさを美味しくいただきました。

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コンポスト生ゴミから作る堆肥アイリスオーヤマ

2020-09-17 14:39:41 | 農業


もともと家の庭にはコンポストがあり生ゴミを捨てていました。
本来的には発酵させて堆肥を作るためのコンポストでした。今まではある程度生ごみが沈殿し減るとそれを埋めていました。
テレビ番組で生ゴミから堆肥を作るの見て今回は堆肥にするために菌床をサンデーに買いに行きました。 すると生ゴミ発酵促進剤を進められました。
説明書を見るとまずは生ゴミに菌床を入れてから促進剤を投入と書かれてありました。
別なサンデーに行くと偶然に発売元のアイリスオーヤマの女性の営業マン?がにこやかに対応してくれました。
対応は良かったんだけど…なぜかここにも本来あるべきはずの菌床はありませんでした。本来的には、菌床と促進剤はセットでおいてくださいとお願いして菌床を注文してから家に帰りました。

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