バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ローストビーフ丼

2022-08-19 18:44:00 | グルメ
昼にはカツオタタキ丼を夜には、もらい物のローストビーフを切り分けて丼ものにして見ました。


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遠野物語

2022-08-19 18:32:00 | グルメ
ランチパスポートを利用し 
 カツオタタキの漬丼
~酒盗醤油添え~
 セルフサービスでコーヒー紅茶が飲め、ホッとコーヒーを食後に飲みました。
 いわての食応援チケットが使えました。




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家庭菜園から収穫した。ミニトマトから作るケチャップ

2022-08-19 18:25:00 | グルメ
家庭菜園のミニトマトから一気に5キロのミニトマトは収穫できないので少しずつ収穫しては冷凍庫に保存して準備を整えました。それが5キロの収穫予定が6キロになりました。












 もともとトマトゲンなるトマトケチャップの素がありそれを使って作っていました。
 それが見かけ無くなり、その原材料になる主だったスパイスを元にしてシナモン、ナツメッグ、オールスパイス、グローブ、塩コショウを調合したスパイスを作りました。
 玉ねぎ、ニンニク、一味唐辛子をミキサーにかけてから水をひたひたになるようにして鍋にかけて煮ました。
 スパイスは、酢と合わせ沸騰しないように温めておきました。これは、カゴメのレシピを参考にさせていただきました。
 レシピはさまざまあります。基本的にトマト以外の材料
を合わせた玉ねぎ、調味料スパイス酢、砂糖、塩を合わせ加えた物をただただひたすらドロドロになるまで煮こみます。
 イメージ的は、トマトジュース🍹がトマトケチャップになるように煮つめます。
 味見をしたらやや甘さ足りなかったので少しだけ砂糖を足しました。
 砂糖は、何時もならあまり考えずに白砂糖を使います。
 ザラメ糖、グラニュー糖に今回は、沖縄のきび砂糖を使いました。
 おのおのに甘さに違いが出るようです。どの砂糖があうかは課題として残りました。

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