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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

むら八御膳ジャンボ海老フライビーフシチューアサヒビール

2013-10-28 01:33:42 | グルメ
仙台に単身赴任のいとこが明日の盛岡での会議に前泊のため遊びにきました。 会社はアサヒビールになり全国的には好調だった反面東北地域は全般的に苦戦しているようです。
その彼を交えむら八で夕食を食べる事になりました。予約を入れていたので待たずに座る事ができました。
やはりお薦めはむら八御膳になります。
これにはジャンボ海老フライかミニわらじカツが選べ2人がカツを俺は海老フライを選びました。
これにビーフシチューと小鉢に煮物、漬け物、サラダ、茶碗蒸し何故かみそ汁がつきます。
食事前には彼らはアサヒビールでのどを潤していました。
何と言ってもビーフシチューがお薦めになります。 海老フライを選びましたけどカツを少し分けてもらえこれも美味しくいただきました。
いとこの食欲は旺盛でキャベツとごはんを二回もおかわりする姿は見ていて気持ちの良い物がありました。

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さんまのつみれ目黒の秋刀魚三枚おろし

2013-10-27 02:01:03 | グルメ









今年の目黒のさんま祭りには三陸沖のさんまが間に合わずに断腸の思いで北海道沖のさんまを提供する事になりました。
その遅れていたさんまの南下も始まり旬のさんまの季節の到来です。
焼いても刺し身でも美味しいさんまですけど、みそ汁の具としてつみれもすてがたいです。
作り方は
さんまを三枚下ろす所から始まります。
手順は様々あり俺は腹をお尻の穴から胸ひれまで最初に包丁を入れます。
次に胸びれに向かい斜めに骨ごと頭を落とします。 これだと内蔵が一緒に抜く事ができます。
内蔵の血あいをきれいに流水で流します。
骨にそって包丁を入れ三枚に落とし小骨を削ぎます。
皮を剥ぎこれに包丁を入れ刺し身としても食べられます。
後はひたすら包丁を使い細かくミンチにします。この時に隠し味に味噌を薬味にすり下ろした根しょうがを入れつなぎに片栗粉を少量まぜます。
これをさらにすり鉢を使い丁寧にするとさらになめらかに仕上がります。
フード・プロセッサーを使うと短時間に簡単にできます。
みそ汁の作り方は、さんまのつみれを食べやすい大きさに丸めみそ汁に落とします。それ以外は通常のみそ汁と同じになり他の具材に人参、大根、豆腐、葱を入れます。
おまけ
新鮮なさんまはくちばし黄色で全体にぷっくりメタボ気味で張りがある物を選んでください。
お尻の穴から汁が出ているようなさんまはやめといた方が無難かな?

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産直ともちゃん新商品あんマーガリン

2013-10-26 04:38:38 | グルメ


大船渡のボランティアの道すがら産直ともちゃんがありここは帰りのトイレ休憩場所になります。
出発時間が遅いと帰りには間に合わず買えない事もあり、今日は早い出発時間のおかげで2時すぎくらいにここを通るのでパンが買えました。
今日は新商品のあんマーガリンが目にとまりました。小ぶりなあんマーガリンと何時もピーナッツの入ったロールパンを買いました。
F田パンを見なれた目からするととても小さく見えこれとピーナッツパンを一袋でちょうど良かったです。 ちっちゃいけどドッチとした重さがありあずきの甘さが口の中に広がりました。
これはピーナッツパンの次におすすめになるかな?

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道の駅三陸カキソフトand 甘のしいか

2013-10-26 04:37:15 | グルメ



大船渡のボランティアは旧三陸町の崎浜になり道すがらに道の駅三陸があります。
何時もバスに乗るまで行き先は知らされずにたとえ場所を言われても土地勘が無くどこに行くかはそこに着くまでわかりません。
今日の崎浜は二度目になり三陸縦貫道には道の駅三陸がありここはけっこうお気に入りになります。
しかしあらかじめ行程が決まり中々よる事が叶いません。この日は急きょトイレ休憩が入りました。
トイレそっちのけで売店に走り甘のしいかが、買えました。これは釜石の特産になりその甘さがクセになります。
同じ三陸でも場所により甘くないのしいかもありその風土の違いを感じる事ができます。
外の売店にはこのあたりの柿を練り込んだソフトクリーム(ミックス)もあり慌ただしくこれも買いバスに走りました。

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道の駅三陸カキソフトand 甘のしいか

2013-10-26 04:36:26 | グルメ



大船渡のボランティアは旧三陸町の崎浜になり道すがらに道の駅三陸があります。
何時もバスに乗るまで行き先は知らされずにたとえ場所を言われても土地勘が無くどこに行くかはそこに着くまでわかりません。
今日の崎浜は二度目になり三陸縦貫道には道の駅三陸がありここはけっこうお気に入りになります。
しかしあらかじめ行程が決まり中々よる事が叶いません。この日は急きょトイレ休憩が入りました。
トイレそっちのけで売店に走り甘のしいかが、買えました。これは釜石の特産になりその甘さがクセになります。
同じ三陸でも場所により甘くないのしいかもありその風土の違いを感じる事ができます。
外の売店にはこのあたりの柿を練り込んだソフトクリーム(ミックス)もあり慌ただしくこれも買いバスに走りました。

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