今日は、ゆっくり起きて朝ドラを見て、あさイチを見ていた。
番組では、固まった塩や砂糖をどうやって再びサラサラにするか?を放送していた。
塩には、「ショートパスタを入れればいい。」と言っていた。
うちには、安かったから買ったカマルグの塩があった。
安いはずです。
カチカチに固まって、使う度に錐で引っ掻いていた。
ショートパスタは家にない。
買い置きのスパゲティならあるけど。
4、5本振り出し口に突っ込んでみたけど変化なし。
突つくとスパゲティが折れた。
菜箸を突っ込んで、コツコツ、コツコツ。
今、塩が必要な訳でもないのに。
ふと、ドラマで見た風景を思い出す。
戦後、一升瓶にお米を入れて、棒でつく。
精米をする方法らしい。
ついてサラサラになった塩を隣のキャニスターに入れた。
ねこ吉は暇人だなァ。
午後から銀行に行かなければいけない事を思い出し、メイクをしてマスクをして出かけていった。
リビングコープ辺りで、友人が向こうからやって来た。
「ワァ〜、会いたかったよ。喋りたいよぉ〜。」
喋りながらお互い別の銀行に行き、本屋で待ち合わせ。
緊急事態宣言も解除になった事だから、カフェでお茶を飲んだ。
一軒目は満員でカフェ難民になるところだった。
別の友人に聞いた話。
あまりに喋らないと口にカビが生えるんだって。
「カビが生えないようにしようね。」と言い合った。
岡本には薬局がたくさんある。
持ち歩けるハンドジェルを入手。
マスクも、一時のようなとんでもない値段ではなく、許せる程度の値段。
ますますアベノマスクが要りません。
消毒薬もコンスタントに手に入るようになってきた。
コロナ禍もちょっと落ち着いてきたのかな。
決して元の生活には戻らないけど。
雨がかなり降ってきた。
岡本のオシャレなお惣菜屋で割引のお弁当を買い夕飯の手を抜く。
友人と別れて、スーパーで苺を買い、冷凍食品を買い帰ってきた。
そして、目の前にあったカマルグの塩をコツコツ、コツコツ。
今日一日が終わった。
追記
コツコツ、コツコツ。
全部塩をかきだすまで止められず。
とうとう全部出し終えた。
紙の上に出し終えた塩を、元の容器にスプーンで入れる。
8時半完了。塩に明け、塩に暮れた。
やっぱり、ねこ吉はアホですわ・・・。