さんぽみちプロジェクト

さんぽみちプロジェクトの記録。
和歌山新報で日曜日一面に連載中の「WAKAYAMA NEWS HARBOR」と連携。

熟成期間が長く、今が旬の春柑橘 糖度15度超えの甘味「カラマンダリン」

2021-05-23 16:31:33 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、後世に残したい和歌山の郷土料理である、三宝柑を使った「茶わん蒸し」の作り方を取り上げた。
今年は早くも梅雨入りを迎え、ほとんどの春柑橘が旬を終えたが、これからの時期もまだまだ楽しめる春柑橘がある。
今週は今が旬の「カラマンダリン」を紹介したい。


【写真】甘味が強く果汁が多い「カラマンダリン」

カラマンダリンの歴史は大正時代まで遡る。大正4年(1915年)、アメリカの大学で、日本の温州ミカンにキングマンダリンを交配してできた品種で、昭和10年(1935年)に発表。
日本では昭和30年(1955年)に愛知県の果樹試験場などで栽培が開始された。

当初は酸が高く商品価値が無いとされていたが、春の終わりに収穫されず放置された果実を食べる野鳥の姿を見た職員が改めて調査したところ、甘味が強くなっていることを発見。
春の終わりに楽しめる「春みかん」として、各地に広がったという。

見た目は温州みかんに似ており、重さは150g程度。4月頃まで果実が樹に成っており、熟成期間が極めて長いことから、果汁が濃厚で水分が豊富。
収穫後1ヶ月程度、減酸のために貯蔵したあと出荷されるため、4月下旬から6月下旬に楽しめる。

主な生産地と収穫量(果樹生産動態等調査、平成30年)は、愛媛県(1515t)、和歌山県(480t)、三重県(420t)。県内の主な生産地は湯浅町、有田市、海南市、由良町など。

春柑橘を食べる今季最後のチャンス。糖度15度を超える甘さが自慢の春みかん。ぜひご賞味を。

(次田尚弘/和歌山市)
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