前号では、巨峰に対抗した品種で、東北生まれの「あづましづく」を取り上げた。
今週は「藤稔(ふじみのり)」と「ピオーネ」を交配してできた「ブラックビート」を紹介したい。
ブラックビートは、熊本県で育成、平成16年(2004年)に品種登録された早生種。収穫時期の早さの色付きの良さに秀でており、8月から9月にかけて熟期を迎える多くのぶどうよりも早い、7月下旬から収穫が可能。比較的収穫期が早い巨峰と比べても10日程早い。
熊本県の調査では気候変動の影響で、夏季において30℃を超える高温の日が増えたことで、ぶどうの着色不良が深刻化しているという。高温となる8月を迎える前にいち早く成熟を迎え収穫が可能なブラックビートは、この地域におけるぶどう栽培の維持拡大に期待されている。
ブラックビートの果実は短楕円形をしており、1粒は約16g前後と大きめ。果皮は黒に近い。見た目は巨峰のようで、巨峰からの交配によりできた、藤稔やピオーネを親に持つ理由として納得できる。
食してみると、巨峰系にある黒ぶどうならではの濃厚さが際立つ。酸味が弱いため甘味が強く感じられる。糖度は18度から21度。果肉は締りがあり、やや硬めでありながらみずみずしさがあり、皮は剥きやすく食べやすい。巨峰にあるような強い香りはあまり感じられない。
農水省統計(2020年)によると、全国の栽培面積は19.3ha。第1位は兵庫県(5.2ha)、第2位は山梨県(4.4ha)、第3位は福井県(2.6ha)。東京都、香川県、熊本県、埼玉県と続き、第8位に和歌山県(1ha)がランクインしている。
熊本県と同様に温暖な気候の和歌山県内でも、7月下旬から出回る品種。開発の背景には気候変動に対応するための知恵があった。
(次田尚弘/和歌山市)
今週は「藤稔(ふじみのり)」と「ピオーネ」を交配してできた「ブラックビート」を紹介したい。
【写真】漆黒が美しい「ブラックビート」
ブラックビートは、熊本県で育成、平成16年(2004年)に品種登録された早生種。収穫時期の早さの色付きの良さに秀でており、8月から9月にかけて熟期を迎える多くのぶどうよりも早い、7月下旬から収穫が可能。比較的収穫期が早い巨峰と比べても10日程早い。
熊本県の調査では気候変動の影響で、夏季において30℃を超える高温の日が増えたことで、ぶどうの着色不良が深刻化しているという。高温となる8月を迎える前にいち早く成熟を迎え収穫が可能なブラックビートは、この地域におけるぶどう栽培の維持拡大に期待されている。
ブラックビートの果実は短楕円形をしており、1粒は約16g前後と大きめ。果皮は黒に近い。見た目は巨峰のようで、巨峰からの交配によりできた、藤稔やピオーネを親に持つ理由として納得できる。
食してみると、巨峰系にある黒ぶどうならではの濃厚さが際立つ。酸味が弱いため甘味が強く感じられる。糖度は18度から21度。果肉は締りがあり、やや硬めでありながらみずみずしさがあり、皮は剥きやすく食べやすい。巨峰にあるような強い香りはあまり感じられない。
農水省統計(2020年)によると、全国の栽培面積は19.3ha。第1位は兵庫県(5.2ha)、第2位は山梨県(4.4ha)、第3位は福井県(2.6ha)。東京都、香川県、熊本県、埼玉県と続き、第8位に和歌山県(1ha)がランクインしている。
熊本県と同様に温暖な気候の和歌山県内でも、7月下旬から出回る品種。開発の背景には気候変動に対応するための知恵があった。
(次田尚弘/和歌山市)