![]() | 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ (別冊宝島)吾妻 博勝宝島社このアイテムの詳細を見る |
出版社 / 著者からの内容紹介
日本人の食文化にすっかり溶け込んだ回転ずし。大人から子供まで、多くの日本人に愛されています。しかし、安い物にはワケがあります。安さのヒミツは、決して企業努力によって成り立っているのではありません。この本では、激安店の厨房の舞台裏から、市場が見向きもしない“キズモノ”(死にマグロや養殖物の底物、浮き物、奇形魚)流通の暗部、煮アナゴなど外国産加工品の薬品漬けの問題、そしてブラックバスやナイルパーチなどの外来種を用いた偽装魚、インチキ代用魚の実態まで、、激安魚介類のヒミツに真正面から迫る本邦初のホンカク本です。
著者について
『週刊文春』の元事件記者。著書に『食マフィアの棲む国 毒菜』(徳間書店)、『新宿歌舞伎町 マフィアの棲む街』(文春文庫)など多数の著作がある。今回の著作では、長年にわたる魚の飼育、釣りでの経験を生かし、いまだにタブーの多い魚介類流通について徹底取材を敢行した。
![]() | おいしいハンバーガーのこわい話エリック シュローサー草思社このアイテムの詳細を見る |
出版社/著者からの内容紹介
ファストフードはどうやって作られているか、何が入っているのか、食べ続けるとどうなるか。
その問題点を子どもたちに向けてわかりやすく説明した、食を考える上で必読の書。
![]() | ファストフードが世界を食いつくすエリック シュローサー草思社このアイテムの詳細を見る |
Amazon.co.jp
アメリカにファーストフード産業が誕生した社会的背景から、この業界の成長にともなって大きく変化した社会や食品業界を、現役記者が入念な取材をもとに描き出した衝撃の書。
なかでも驚かされるのは、アメリカの精肉加工現場の衛生観念と、ずさんな労働管理の実態だ。生産されるひき肉の47パーセントがサルモネラ菌を含んでいることが判明した工場、就業中の事故による椎間板損傷を「軽いケガ」ですまそうとする会社側。「サルモネラ菌は自然の生物であって、混和物ではない」という会社の主張が連邦裁判所で認められ、工場の閉鎖が1日で解除されるという事実からは、先進国とはほど遠い業界像とアメリカ政府の認識の甘さが浮かび上がる。
ファーストフードはおろか、牛肉を口にすることさえためらわれるような生々しい事実の数々。対岸の火事とは思いながらも、お昼に食べるハンバーガーの中身を勘繰りたくなる。(望月真弓)
日経BP企画
ファストフードが世界を食いつくす
使われている肉の中身からずさんな労働管理の実態まで、著者の徹底的な取材によってファストフード業界の闇の部分が鋭く描き出される。
この本は読み進めるほど過激な内容になっていく。圧巻は、自ら食肉処理工場を訪ねて見た牛の解体現場のシーンだ。作業員が牛の腹に腕を突っ込んで素手で腎臓をもぎ取るなど、過酷な作業の実態が描かれている。また、ここで処理された肉の安全性に問題があると厳しく非難している。すべて事実かうかがい知ることはできないが、普段食べているファストフードへの認識を改めさせられるのは確かだ。
![]() | そこが気になる決定版!お客に言えない食べ物の裏話青春出版社このアイテムの詳細を見る |
内容(「BOOK」データベースより)
人気食品から話題の産地まで、まるごと「食」の裏事典。
内容(「MARC」データベースより)
そんなカラクリがあったとは! 全国でつくられていても“京野菜”のワケ、フカヒレ用のヒレをとった後サメの肉はどうなるかなど、現代の「食」をめぐる素朴な疑問からショッキングな裏話まで、知られざる裏ネタを満載。
「餃子手作り器」
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fbkd%2fimg128%2fimg10004471305.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fbkd%2fimg64%2fimg10004471305.jpeg)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmanmaru%2fcabinet%2fitem12%2f10014052.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmanmaru%2fcabinet%2fitem12%2f10014052.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fhonmonotanken%2fimg128%2fimg10153268294.gif&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fhonmonotanken%2fimg64%2fimg10153268294.gif)
「安心やさい」と
業務用の「CAO600」「CAO1000」は、
100%天然素材の抗菌・除菌パウダーです。
驚異のホッキ貝殻パワーで、
O―157、農薬、食中毒、環境ホルモンなどから家族を守ります。
天然素材ですが、殺菌力が非常に強く、次亜塩素酸に匹敵します。
使い方
使い方は簡単で、溶液に10分間、食材を浸しておくだけ。
汚染物質が溶け出して水が濁るので、はっきり確認できます。
安全性
100%天然素材なので、安全です。
ホッキ貝が原料です。
鮮度保持効果
鮮度保持効果に優れています。
殺菌はもちろんですが、
水道水の酸化還元電位を下げることにより、酸化を抑えます。
環境汚染とは無縁
天然素材なので、廃棄処理をしても、環境汚染とは無縁です。
それどころか、汚染物質を分解除去し、より良い環境を作ります。
経済的で効率的
繰り返し使えるので、水資源を浪費しません。
除菌洗浄で調理器具を劣化させることもありません。
あらゆる面で経済的で、効率的です。
「食べるという行為」・・・人間の大切なこの行為を「お金を儲ける為」に踏みにじる。他人が食べるものをぞんざいに扱うのは最低・・・止めてくれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)