日本のおかず西 健一郎幻冬舎このアイテムの詳細を見る |
日々これ、日本のおかず村上 祥子家の光協会このアイテムの詳細を見る |
内容(「BOOK」データベースより)
簡単だから、おいしいから、毎日食べたい味。ずっと作り続けてほしい味。
内容(「MARC」データベースより)
伝えたいのは、作り続ける力とうちの味。21世紀に伝えたい「日本のおかず」を厳選して紹介する100のレシピ。家族に愛されるおいしい料理を作り続けるための工夫やヒントも大公開します。〈ソフトカバー〉
完全自炊主義千葉 真知子文化出版局このアイテムの詳細を見る |
出版社/著者からの内容紹介
一人暮らしを始めた若者たちに、自炊することの楽しさ、大切さを伝えたいと、同年代の子どもを持つ著者が心を込めて贈る本。フライパン一つ、鍋一つあればできる料理から、電子レンジ料理まで。
内容(「MARC」データベースより)
「自炊主義」で、楽しく食べよう! 簡単においしく楽しく自炊できるレシピの数々を紹介する。自炊生活を始める際に用意したい器具、食器、調味料、食材、ピンチを乗り切る自炊生活Q&Aも掲載。
出版社からのコメント
著者の千葉真知子さんは電子レンジクッキングの第一人者.2人
のお子さんは今アメリカで学生生活を送っていて,自炊生活の真っ只中.アメリ
カでは電子レンジが大活躍で,著者考案の電子レンジ用鍋「エレ御膳」を使った
レシピが特に役に立っているとか.手間暇かかる黒豆のぶどう煮も,なんと45分
でふっくらやわらかくでき上がります.この鍋は肉じゃがなどの野菜の煮物から
煮魚,煮豆,ご飯まで,より短時間においしく調理することができ,アメリカ
の特許も取得済み.アメリカでも販売されていて,すでに人気を呼んでいると
か.一人暮らしの若者だけでなく,料理が苦手な主婦や単身赴任のお父さん
やOLにも喜ばれそう.
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
千葉 真知子
千葉真知子クッキングスタジオ主宰。ニューヨークにMACHIKO COOKING USA INC.設立。電子レンジ用のケーキ型や、電子レンジ専用鍋「エレ御膳」を開発。国内をはじめ、海外での特許も数多く取得している。1男1女の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
料理を作るのは苦手だが、この手の本を観ているのは好き!