全国24都市のB級ご当地グルメが全国一の座を争う第3回「B―1グランプリ」が2日まで福岡県久留米市であり、「厚木シロコロ・ホルモン」(神奈川県)
http://www.anext.net/horumonmise.htmlが1位に選ばれた。地元代表の「久留米やきとり」と「小倉発祥焼うどん」(北九州市)の九州勢は及ばなかった。次回は来年9月に秋田県横手市で開かれる。
ぶつ切りの豚の大腸を網焼きにしたシロコロ・ホルモンは、やわらかな食感が人気を呼んだ。2位は「八戸せんべい汁」(青森県)、3位は「各務原キムチ鍋」(岐阜県)。
来場者が食べ終わった割りばしで気に入った料理に投票し、その重量で覇者が決まる仕組み。3連覇を目指した「富士宮やきそば」(静岡県)は早々に食事券が売り切れたが、3位までに入れなかった。
B級グルメでまちおこしを目指す団体や地元の実行委員会が主催。2日間の人出は同時開催の「くるめ食の祭典」と合わせ20万3千人で、見込みの10万人を大きく上回った。
開催地の久留米市は2011年の九州新幹線鹿児島ルートの全線開通を前に、観光振興という課題を抱える。実行委は9月に「B級グルメの聖地(まち)」を宣言。焼き鳥だけでなく、久留米発祥とされる豚骨ラーメンや日本三大うどんを目指す筑後うどん、市内に軒を連ねる屋台をまちづくりの武器にするつもりだ。
(朝日新聞より引用)
B級グルメ大好き。スコッチエッグと定食屋のナポリタンスパゲティーが僕は好き。
スコッチエッグは、イギリス料理のひとつ。イギリスで軽食として食べられている。
殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味したブタや牛のひき肉等で包み、さらに小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけ、油で揚げたものである。ロンドンのデパート、'Fortnum & Mason'で1738年に発明されたとされる。スコットランド料理ではない。
イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして認められており、どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本である。ウズラの卵で作った小さなものもよくイギリスのスーパーで売られている。
横二つに切ってトマトソースをかけて食べる[要出典]他に、冷やしたものを輪切りにしてサラダと一緒に食べたり、ピクルスと一緒に食べたりする。
オードブルとして大量に作られるときには、ゆで卵を使わずに、あらかじめほぐした卵を長いソーセージのように加工して茹で上げ、それをひき肉などで覆ってから長方形の型に入れて揚げることがある。この場合、切り口は四角で、一度に大量に作ることができるという利点がある。
卵が丸のまま入っているので、切らずにそのまま電子レンジで加熱しないよう注意が必要である。






