歯ごたえのあるそばに、蒸し鶏、刻み海苔、そして夏らしくミョウガを散らしている。
大葉にのせた梅肉をからめた大根おろしに、小さな円を描くように蕎麦つゆをかけると、
梅肉が香りを放ちながら、そばに絡んでいく。
割り箸で軽くかき混ぜたら、頃合いを見計らって、大掴みしたそばをズズっと啜る。爽やかだなぁ。
池袋オフィスでの Biz-Lunchは、満を持して池袋駅東口に展開したことは前回書いた。
蕎麦の「満留賀」は先日訪ねた天丼の店の向かえに、今日もたくさんのビジネスマンで溢れている。
それこそ星の数ほどある飲食店、この街から美味いランチを探すのはなかなか楽しい作業なのだ。
<40年前に街で流れたJ-POP>
稲妻パラダイス / 堀ちえみ 1984