新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

充実の和食三昧!「海老とナスの生姜あんかけ」、「トマトとシラスの三杯酢」、「しらすと梅肉のせ冷奴」

2017年09月08日 05時01分18秒 | 街歩き
▲ 「海老とナスの生姜あんかけ」


東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

家人が和食三品を作ってくれました。
「海老とナスの生姜あんかけ」、「トマトとシラスの三杯酢」、「しらすと梅肉のせ冷奴」です。

メインの「海老とナスの生姜あんかけ」は素揚げしたナスに海老の生姜あんかけを合わせたもので、優しい味で大変美味しい。

惜しむらくは、(レシピ通りなのだそうですが)海老を小さく切りすぎて、せっかくの海老の食感が薄く感じられたこと。
海老を増量の上、大きくカットして再度作ってもらおうと思っています。

「トマトとシラスの三杯酢」、「しらすと梅肉のせ冷奴」共に日本酒によく合います。

▲ 「トマトとシラスの三杯酢」


▲ 「しらすと梅肉のせ冷奴」


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セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

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