新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

俺の五つ星(ミシュラン三つ星)「ジョエルロブション」

2017年09月28日 23時54分22秒 | グルメ
▲ 前菜一皿目 キャビアアンペリアル ロブションスタイル


東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

記念日ということで、俺の五つ星(ミシュラン三つ星)恵比寿のシャトーレストラン「ジョエルロブション」に行って来ました。

料理が美味しいことは、ある意味当然なのですが、いつもながら感心するのがその美麗な盛り付けです。

一目見ただけで、生半可な修行では到底到達できない次元の違う「フレンチ盛り付け美」を感じます。
そこが「俺の五つ星(ミシュラン星無し)」と「俺の五つ星(ミシュラン三つ星)」の違いなのだろうと勝手に思っています。

いろんな意味で気軽に行けるレストランではないのですが、是非また行きたい、と思わせるレストランです。

▲ 俺の五つ星(ミシュラン三つ星)「ジョエルロブション」外観


▲ アミューズ ホットサンド


▲ 前菜二皿目 タラバガニとズワイガニ
アボカドでカネロニ仕立てにし、柑橘系のスュックとバニラの香り


前菜 三皿目 半熟卵


▲ メインディッシュ 牛フィレのロッシーニ風


▲ アニバーサリーディッシュ


▲ 家人のデザート



▲ 私のデザート


▲ 外観と違い、モダンな店内


▲ バーにて 家人のピニャコラーダ



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セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

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