葦の呟き

お嬢に翻弄される日常と、時折、自作の絵本を綴ります。

やってみたらこうなった。こうなった。

2011年10月28日 | 呟き
昨日の続きです。(昨日の記事→やってみたらこうなった

4枚くっついた冷凍トンカツをそのまま揚げると…







みごとなキツネ色!!

でも、くっついたまま…

ママの揚げ物は、
たいてい数センチ油を入れての揚げ物なので
全体が油に没するって事はないのね。

4枚くっついたまま、周囲だけ着実にいい色に揚がっていきます。



これだけ見たら、
立派なトンカツよね。うん。

このままでもいいんじゃない?って思って
一旦引き上げ、
そ~っと剥がれそうなところを少し剥がして中を見ると、
これが見事に中は凍ったまま!

再度油に投入し、
トンカツとトンカツの間にパパが油をかけていきます。



そうするうちに何とか剥がれそうになってくれまして
なんとか4枚を引き剥がすことに成功しました。
えぇもちろん、トンカツ面と肉の素揚げ面が混在してますけどね。
そして若干揚げすぎ・・・・?!

でもほら、
カツ丼にしちゃえばわからない!!




というわけで、教訓。
トンカツを冷凍するときは、一枚ずつラップで包みましょう。
まとめて冷凍したときは、解凍してから揚げましょう。

あ、
トンカツが沈むくらいのたっぷりの油で揚げたらどうなんだろ?
ちゃんと隙間にも油が入って、バラバラになったりするのかな?

どなたか、試した方がいらっしゃいましたらご一報を。


にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児・保育園児育児へ←まだまだ新米主婦なママにクリックを。
にほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
1クリックで1票、1日1クリック有効。
励みになってます♪