染め物をしたときに(→昨日の記事)
色を定着させるためにミョウバンを使いました。
小さじ一杯でいいけれど、
小さじ一杯分なんて売ってないので
一袋…。
余ったミョウバンの使い道はないものかと思っていたら、
お嬢がたっぷりの栗を拾ってきました。
今年はまだ拾われていなかったのか
かなり形のいい栗をどっさりと。
ミョウバンの袋には、
『栗のあく抜きにも…』って書いてあったので
さっそく使いました。
まぁこれもほんのちょっとでいいんだけどね
あくを抜いて
せっせと皮をむいて…。
そういえば今日の昼、
「渋皮がするっと向ける栗」が開発されたと
テレビで言っていたけれど
お嬢が拾ってきたのは何の変哲もない普通の栗の木の栗なので
せっせと鬼皮をむいて渋皮をむいて
秋の味覚、栗ご飯をつくりました。
(去年(→秋の味覚)も同じことを書いた気がするけれど、
ママは決して栗が好きじゃないのよ)
残念ながら、立派な栗も立派な栗ごはんも
写真に収めるのをすっかり忘れていたので
お見せできないんですけどね
さらにもう一つ残念なことに、
たっぷりの栗ご飯を作ったその日、
パパは関西方面に出張に行っていたわけでして
その日のうちに帰ってくるはずが
新幹線が雨で止まってしまって帰って来られず、
炊き立ての栗ご飯を食べ損ねたというおまけつき
炊き立てじゃない栗ご飯は食べてもらえたけどね。
さぁ残ったミョウバンはどうしてくれよう?!
色を定着させるためにミョウバンを使いました。
小さじ一杯でいいけれど、
小さじ一杯分なんて売ってないので
一袋…。
余ったミョウバンの使い道はないものかと思っていたら、
お嬢がたっぷりの栗を拾ってきました。
今年はまだ拾われていなかったのか
かなり形のいい栗をどっさりと。
ミョウバンの袋には、
『栗のあく抜きにも…』って書いてあったので
さっそく使いました。
まぁこれもほんのちょっとでいいんだけどね
あくを抜いて
せっせと皮をむいて…。
そういえば今日の昼、
「渋皮がするっと向ける栗」が開発されたと
テレビで言っていたけれど
お嬢が拾ってきたのは何の変哲もない普通の栗の木の栗なので
せっせと鬼皮をむいて渋皮をむいて
秋の味覚、栗ご飯をつくりました。
(去年(→秋の味覚)も同じことを書いた気がするけれど、
ママは決して栗が好きじゃないのよ)
残念ながら、立派な栗も立派な栗ごはんも
写真に収めるのをすっかり忘れていたので
お見せできないんですけどね
さらにもう一つ残念なことに、
たっぷりの栗ご飯を作ったその日、
パパは関西方面に出張に行っていたわけでして
その日のうちに帰ってくるはずが
新幹線が雨で止まってしまって帰って来られず、
炊き立ての栗ご飯を食べ損ねたというおまけつき
炊き立てじゃない栗ご飯は食べてもらえたけどね。
さぁ残ったミョウバンはどうしてくれよう?!