見事の実ったうちの柿。
渋柿だったわけですが、せっかくなので渋抜きしてみました。
干し柿にすれば確実に甘くなるのは実証済みなんだけど、時間がかかるしこのサイズの柿を干すのはちょっと邪魔…ってことで、今回は焼酎を使った渋抜きに挑戦しました。パパがね。
ちょっと硬めのキレイげな柿を磨きまして、ヘタ部分を焼酎に漬けます。
焼酎なんて常備していないので、このために購入。アルコール度数が低めなのが気になるけどまぁいいや。
軽く密封して放置。
以上。
2週間たった昨日、食べてみましたよ。
じゃんけんで試食の栄誉を勝ち取ったパパが一齧り・・・
「・・・2秒くらい甘かった」
確認のために私も齧ってみたけど、渋かった
確認のためお嬢も齧ってみたけど、渋かったみたい
焼酎のアルコール度数が低かったのが原因か、そもそも浸し方に問題があったのか、残念ながら今年の渋抜きは失敗におわりました。
でも甘くなる可能性を秘めているようだし、まだ8年経ってないわけだし(←お嬢理論)、来年の柿にまた期待したいと思います。
渋柿だったわけですが、せっかくなので渋抜きしてみました。
干し柿にすれば確実に甘くなるのは実証済みなんだけど、時間がかかるしこのサイズの柿を干すのはちょっと邪魔…ってことで、今回は焼酎を使った渋抜きに挑戦しました。パパがね。
ちょっと硬めのキレイげな柿を磨きまして、ヘタ部分を焼酎に漬けます。
焼酎なんて常備していないので、このために購入。アルコール度数が低めなのが気になるけどまぁいいや。
軽く密封して放置。
以上。
2週間たった昨日、食べてみましたよ。
じゃんけんで試食の栄誉を勝ち取ったパパが一齧り・・・
「・・・2秒くらい甘かった」
確認のために私も齧ってみたけど、渋かった
確認のためお嬢も齧ってみたけど、渋かったみたい
焼酎のアルコール度数が低かったのが原因か、そもそも浸し方に問題があったのか、残念ながら今年の渋抜きは失敗におわりました。
でも甘くなる可能性を秘めているようだし、まだ8年経ってないわけだし(←お嬢理論)、来年の柿にまた期待したいと思います。