久々にお肉が食べたいな♪
普段は玄米菜食の私もたまにこんな気分になる!
そんな時は、しっかり!ガップリ☆とお肉を堪能する。
照り焼き好きのダンナですが、コレは旨いと箸が止まりませんでした(^^;)
素焼きのビアカップにエビスを注いで仕事疲れを癒したみたいです!
肉汁もいいけど皮と肉の間にいる黄みがかった脂・・・
それが体内ではベットリくっつき脂肪になるとか。。 ひえぇ~★
なのでしっかり蒸し、脂を絞り落とした鶏肉で作りました♪
さっぱりチキン
鶏肉もも 300g
ニンニク 2カケ
玉ねぎ 1/2玉
エリンギ 1本
青菜 適量
酒 大・2
みりん 大・1
オイスターソース 大・1
ポン酢 適量
手順
鶏肉は塩・コショウしておき、40分間蒸すだけ!
青菜はいろどめして、あらかじめ茹でておく。
玉ねぎとニンニクを荒みじんにし、フライパンに油をひき、きつね色になったら
エリンギを一緒に炒め、酒・みりん・オイスターソースを入れ軽く煮つめる。
最後に青菜を絡めて火を止め、蒸しあがった鶏肉にかける。
仕上げにポン酢をまんべんなくかけたら出来上がり♪
写真の青菜は菜の花を使いました。 お肉はとことん蒸してありますが全然パサパサなんかじゃないんですよ! 箸でほろっ..っといく位まで蒸しているので、ちょっとした感動がありました♪
普段は玄米菜食の私もたまにこんな気分になる!
そんな時は、しっかり!ガップリ☆とお肉を堪能する。
照り焼き好きのダンナですが、コレは旨いと箸が止まりませんでした(^^;)
素焼きのビアカップにエビスを注いで仕事疲れを癒したみたいです!
肉汁もいいけど皮と肉の間にいる黄みがかった脂・・・
それが体内ではベットリくっつき脂肪になるとか。。 ひえぇ~★
なのでしっかり蒸し、脂を絞り落とした鶏肉で作りました♪


鶏肉もも 300g
ニンニク 2カケ
玉ねぎ 1/2玉
エリンギ 1本
青菜 適量
酒 大・2
みりん 大・1
オイスターソース 大・1
ポン酢 適量

鶏肉は塩・コショウしておき、40分間蒸すだけ!
青菜はいろどめして、あらかじめ茹でておく。
玉ねぎとニンニクを荒みじんにし、フライパンに油をひき、きつね色になったら
エリンギを一緒に炒め、酒・みりん・オイスターソースを入れ軽く煮つめる。
最後に青菜を絡めて火を止め、蒸しあがった鶏肉にかける。
仕上げにポン酢をまんべんなくかけたら出来上がり♪
