もしありつけるのだったら、ぜひありつきたい、そんな念願のパフェについにありつくことができた。
そこまで苺が入っていて、とっても美味しかった。そして、楽しさいっぱいのひとときだった。ありがとう(*^^*)
もしありつけるのだったら、ぜひありつきたい、そんな念願のパフェについにありつくことができた。
そこまで苺が入っていて、とっても美味しかった。そして、楽しさいっぱいのひとときだった。ありがとう(*^^*)
ラーメン!塩分が多くて脂っこそうなのもあり、健康にもどうだろうと思えていたのと、富山に引っ越して以来、早速いただいたブラックラーメンの元祖のお店でのあまりにもしょっぱいおつゆの印象が強すぎて、どちらかといえば避けていたメニューだった。ところが寒い日が続きなぜかあのこってりした味と塩分にあふれたラーメンが食べたくなった。しかも東京ラーメンショーでグランプリをとったというお店のブラックラーメンはそこまでしょっぱくないという噂を聞いたので近くに来たときに実現、噂通りあまりしょっぱくないうえに魚の出汁が美味しくてすっかりお気に入りに。ラーメン熱復活。
そこで今日は地元の方お勧めのラーメンのお店に行ってみた。「まるたかや」お店のサイトを見ると、昭和27年屋台から開業したという老舗とのこと、豚骨ベースの醤油スープ、豚骨はどちらかといえば苦手なのだが、サイトではとても大切に豚骨を扱っているようで、これはぜひ味わってみなければと思い出向くことにした。
建て直したのだろう、こぎれいな感じの店構えである。人気店らしく駐車場には多くの車がとめられていた。
中に入ると店員さんの気持ちの良い掛け声が。上の方を見ると、横綱白鵬や南野陽子のサインが飾られている。それだけでも定評のあるお店のように思えてきた。
野菜をとりたいのでもやしラーメン、そして美味しいという話をきいていたおでんを少し注文。
まず出てきたのがおでん。右は特に美味しいという牛筋、真ん中は大根、そして左は、先日の記事にも書いた富山名物あんばやし。牛筋は筋肉とともにホルモンが入っていたが、柔らかくしっかり煮込まれていた上に癖のない優しい味だった。大根もほどよく味が染みていた。そしてあんばやし。おでんの種だからだろうか、お味噌の存在感はあまり感じられなかったがほっとする味だった。そしてあんばやし、お祭りのお菓子としてだけではなく、おでんの種にもなるのだということも知った。
おでんをほおばっている間に出てきたもやしラーメン。上に乗っかっているのは唐辛子を細く切ったもの。スープを一口飲んでみた。濃厚ながらもぎとぎとした脂っこさがまったくなくうまみたっぷりのコクだけが残されていた。富山の醤油が使われているというが、こちらもパンチがある上に切れが良くて、しかもしょっぱすぎない。こんなに美味しい豚骨醤油のラーメンをいただいたのは初めてかもしれない。ラーメンの一本一本の麺の密度も感じられ、食べ応えがあった。トッピングに、豚の背脂の揚げ玉を入れるとよいとあった。この背脂というもの、苦手意識があったのだが(ちなみに広島の尾道ラーメンにはあらかじめ入っている)、このラーメンのお勧めの食べ方にはぴったりだということで今日は載せてみた。うん、さらに濃厚にはなるものの、合っているかも。でも無理して載せることはないかな、という感想だ。チャーシューもやわらかくまろやかな味わい、そして煮卵も美味しかった。ブラックラーメンでも感じたが、富山ではラーメンに煮卵を入れるところが多い気がする。そのルーツについてもいつかさぐってみたら面白いかもしれない。
とんこつ醤油の新たな魅力を発見、美味しく満足のひとときだった。
この2週間のうちに、富山名物二つを初めていただいた。
一番目は「あやめだんご」。だんごにに黒砂糖の蜜をからめただんご。醤油ならみたらしだんごがあるけれど、なんとこちらは黒砂糖なのだった。ずっと気になりながらも行けていなかったお店に先日行き、ちゃっかりお店でいただいてしまった。もっちりしたまさに高級なお餅と言ってもよさそうな団子に、甘みとほんのりとした苦味に惹かれる濃厚な黒砂糖の蜜がかかっていて、一口入れただけで至福の味わいだった。これで90円、信じられない♪しかも富山だけの味だとか。初めて出逢った衝撃の味にすっかりはまってしまったのだった。
二番目は「あんばやし」薄く切ったコンニャクに、甘い味噌を載せて頂くとのこと。とあるチェーン店で富山名物という副題付きで出ていたのだった。地元の方たちに話を聞くと、祭りのときに良く出てきていたとのこと、そしてみなさん、全国にあると思っていたとのことで、真実を知った時には驚いたとのことだった。私こそその事実に驚いた。いやいや全国にはありませぬ。富山県の料理で、しかも中心は富山市らしいですよ。あんというのは味噌で、はやしというのは三角形のこんにゃくが林に見えたからそのように呼ぶようになったとのこと。富山、味噌も美味しいからなあ。こんにゃくだからカロリー面での心配もいらなそう。
「あやめだんご」に「あんばやし」やっと出逢った貴重な富山名物。それにしてもこの二つの料理、串にさしている所と言い、甘く煮詰めた餡をかけるところと言い、素朴ながらも濃厚な味わいと言い、共通点があると思った。そしてどちらも美味しい!気づけてよかった、そして食べておいてよかった。そしてまた機会を見つけてはいただこうと思っている♪
先日の夕食。鶏肉と玉ねぎとローズマリーをあえ塩コショウ、バジル、レモン汁にしばらく浸し、その後オーブンで焼いてみた!おいしかった^^玉ねぎの甘い香りと優しい味とがたまらなかった。これはいいなあ♪またやってみよう!
味噌汁もここで野菜をとらねばとばかり具を入れまくっている。あまり見た目はきれいではないけれど、栄養はばっちりなはず。
先日買っていたなばな、何に合うだろうかと思いながらクックパッドを見ていたらホタルイカと炒めるメニューを発見。店頭にホタルイカが出ていたのを思い出した。春を感じさせるメニュー、早速作ろうと思った。
オリーブオイルでなばな、ホタルイカを炒め、塩、胡椒をまぶし、最後にちょっと水で溶かした片栗粉を入れて炒めてみた。
滑川のホタルイカミュージアムのレストランにも、菜の花とホタルイカのスパゲッティがあったのを思い出した。