団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1221 ひき肉とカボチャの甘辛炒め

2021-10-15 08:16:40 | 自給自足

自家製の栗かぼちゃとピーマンをたくさん使って豚ひき肉の甘辛炒めを作りました。

今日の朝食(No1221)
1.ひき肉とカボチャの甘辛炒め
  豚ひき肉、自家製(栗かぼちゃ、ピーマン)
2.ホウレン草と海苔の和え物
  ホウレン草(自家製)、海苔、カニカマ、ちくわ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、豆腐、えのきだけ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

里芋の収穫  1株だけ収穫  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1220 クリームシチュー

2021-10-14 08:14:03 | 自給自足

ホットケーキとクリームシチューを作りました。

今日の朝食(No1220)
1.ホットケーキ
  ホットケーキミックス、卵、牛乳、バター
2.クリームシチュー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、豚肉、人参、牛乳
  添え物:自家製(らっきょう)
3.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ、さつまいも)、ちくわ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1219 厚揚げ酢豚

2021-10-13 08:20:34 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピで厚揚げ酢豚を作りました。新しく植えたレタスが育ったのでさっそく収穫しました。

今日の朝食(No1219)
1.厚揚げ酢豚
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン)、厚揚げ豆腐、パプリカ(赤、黄)
  添え物:自家製(らっきょう)
2.野菜サラダ
  自家製(レタス、キューリ)、カニカマ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、ブルーベリー
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1218 ゴーヤチャンプル

2021-10-12 07:59:59 | 自給自足

ゴーヤチャンプルとかぼちゃの和風ポタージュを作りました。ゴーヤはもう終わりだと思います。今朝は初収穫のホウレン草と海苔の和え物も作りました。

今日の朝食(No1218)
1.ゴーヤチャンプル
  豚肉、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
2.ホウレン草と海苔の和え物
  ホウレン草(自家製)、海苔
3.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(かぼちゃ、味噌)、牛乳
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、ブルーベリー
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

今年初収穫の落花生です 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1217 野菜カレー

2021-10-11 08:37:39 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。保存野菜も炒めて入れました。

今日の朝食(No1217)
1.野菜カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、なす)、人参、牛肉
  添え物:自家製(らっきょう)
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、ブルーベリー
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん

甘味を出す為玉ねぎを別途炒める  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする