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山で山椒の葉をたくさん収穫できたので、それを使ったレシピを紹介します。読売新聞日曜版の、食べ物に関する
エッセーで、タレントの山田邦子さんが書いていたレシピです。
【食材】
山椒の葉 たくさん
白ネギ 1~2本
しゃぶしゃぶ用豚肉 てきとう
めんつゆ てきとう
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白ネギはささがきにします。
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鍋に薄めのめんつゆを作って沸騰させます。
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沸騰しためんつゆに、山椒の葉をドバッと入れます。
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白ネギも入れます。
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しゃぶしゃぶするのがおすすめですが、我が家では予算の都合で豚肉の切り落としを使いました。
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できあがり!山椒の香りが食欲をそそります。山で山椒の葉をたくさん収穫できたら、ぜひお試しください。
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