ともちゃんの のんびり登山教室

分県登山ガイド「大阪府の山」(山と渓谷社)著者の岡田知子が
ご案内する登山教室。
のんびり、ゆるゆると山に登ります。

山菜料理(?)のレシピ しびれ豚しゃぶ

2017-05-21 00:31:22 | グルメ


山で山椒の葉をたくさん収穫できたので、それを使ったレシピを紹介します。読売新聞日曜版の、食べ物に関する
エッセーで、タレントの山田邦子さんが書いていたレシピです。

【食材】
山椒の葉       たくさん
白ネギ        1~2本
しゃぶしゃぶ用豚肉  てきとう
めんつゆ       てきとう








白ネギはささがきにします。






鍋に薄めのめんつゆを作って沸騰させます。






沸騰しためんつゆに、山椒の葉をドバッと入れます。






白ネギも入れます。






しゃぶしゃぶするのがおすすめですが、我が家では予算の都合で豚肉の切り落としを使いました。






できあがり!山椒の香りが食欲をそそります。山で山椒の葉をたくさん収穫できたら、ぜひお試しください。







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