3歳「やきやき」かまど挑戦。

2022年12月16日 | 保育(食べること)

  

11月のある日3歳ちゅうりっぷさん

 庭で「やきやき」にちょうせんしました。

 

  

ももさん・さくらさんにあこがれて

 やってみたかったかまどです。

 

    

メニューはウィンナー・厚揚げ・焼きおにぎり

 みんなで竹串にさしました。

 

  

炭火に気を付けながら

美味しい焼き加減を見ています?

 

  

特別に園長先生が

飯盒でくりごはんもつくってくれました。

 

  

やきやきのおいしかったこと

給食も完食ーおなかいっぱいのちゅうりっぷさん

またやろうね

 

やきやき = すずめ定番

        網焼きのバーベキューです。

 

 


やきいもパーティー🍠

2022年12月02日 | 保育(食べること)

  

全クラスで「やきいもパーティー」をしました。

おいもはもちろんみんなで掘ってきたお芋です。

 

  

出来る事をできるクラスが・・・各クラス分担作業です。

おイモ洗いは2歳たんぽぽさんと3歳ちゅうりっぷさん。

 冷たい水でも頑張ります。

 

  

新聞紙とホイルに巻くのは

 ちゅうりっぷ組さんと4歳もも組さん

 はみ出ないようにしっかり巻くのはちょっぴり難しい。

 

  

かまどに薪をくべて燃やすのは

 もちろん5歳さくら組さん!

 日頃のかまどやキャンプでずいぶん上手になりました。

 

  

おおきな薪は足で小さく・・・

 周りの安全にも気を配ります。

 

  

良く燃えるようにみんなで力を合わせ

 うちわで風を送ります。

 

    

準備ができたらおいも投入

燃やせ・もやせー・どんどん燃やせー

こんなにたくさん焼けるかな???

 

    

しあげは せんせい~

 焼け具合の様子を見たり、

 良く焼けるようにお芋の位置を上下入れ替えたり

長年の経験が物を言います。ー完璧ー

 

  

できたよできたよ!ホクホク焼き芋

 

    

次から次へとみんなのお腹へ消えていく

 とてもおいしいお芋です。

 全クラス協力の「焼き芋パーティー」でした。

 

 

 

 


おいしい給食いただきま~す。

2022年08月19日 | 保育(食べること)



幼児教室すずめでは定期利用保育のお友だちは
     毎日つばさ保育園の給食をいただいています。
  この日のメニューはゆかりごはん・なすの味噌汁
      鶏の香味焼き・ジャーマンポテトです。



  


2,3歳児クラスは
      フォークとスプーンを使ってモリモリ食べています。






4,5歳児クラスは
     自分が食べられる量を考え配膳していきます。
     なるべく残さず食べます。






トマト・バンバンジー・冬瓜の味噌汁・マーボー丼
    季節に合わせて栄養士さんがメニューを考えてくれます。
    味付けも春夏秋冬季節にあわせて違うんですよ。(夏は少し濃いめです。)



  


感染症予防対策  食事中はテーブルにパーテーションをつけて
              食事をしています。








こぼしたら自分でかたずけます。 5歳児年長さん。







お茶も自分で注ぎます。 (5歳児)



 月曜日のメニュー:ごはん・野菜スープ・
      チリコンカン・さつま芋のレモングラッセです。
      お楽しみに!!










うめぼしを作ろう! 1

2022年05月20日 | 保育(食べること)
  



5歳児さくら組さん
     うめの収穫に挑戦しました。




    


 はじめは保育者がお手本
       長―い棒で梅の実を落とします。
       こども達も挑戦です。




  


 木に登って収穫する人も





    


上からボロボローごろごろ落ちてきて
     こんなに取れました。(3㎏)




  


園に持ち帰り・・・ 何にする
      梅ジュース? うめぼし? ・・・
      相談の結果 「うめぼし」をつくることになりました。





  


 青い梅が少し 黄色くなるまでほしました。
      理事長センセイが教えてくれて、一緒に手伝ってくれます。




  



 一粒ひとつぶ丁寧に うめのおへそ?を楊枝でとります。





   



塩と一緒にに大きなたるにいれました。









重石をのせて・・・  終了です。
     毎日様子をみながら  水があがるのを待ちます。
     さぁー どんなうめぼしになるやら  お楽しみ!
     























すずめ2才児 ごはん餅つくり 

2022年01月21日 | 保育(食べること)


 今日はいい天気! 「そうだごはんもちをつくろう」




  


エプロン・マスク・帽子をかぶり準備OK!








レッスン1  まずはビニール袋に炊きあがったごはんを入れます。
             水と片栗粉スプーン1杯を忘れずに!





      


  あとは「こねこねこねこね♪」ごはんがまざるように「こねこね♪」





  


 好きな形をつくりホットプレートで焼いていきます。
     ハート・電車・ほし・・・ いろんな形が集まりました。




    



フライ返しでうらがえし ~ お醤油ぬったらできあがり♬





  



「んーーー う・ま・い!!」ごはん餅さいこー  
     今度は何つくろうかな~














オリンピックが始まるね♪ 給食もオリンピック仕様です!!

2021年07月21日 | 保育(食べること)
(いろんな国の料理に出会える7月 給食室の先生のアイディアに脱帽
 
今月の給食は国際色豊か・・
 
  ビクトリアサンドイッチ
 う~ん、イギリスっぽい
 
  米粉のナンと豆カレー
インド料理屋さんみたい
 
 いろいろな国の料理が給食とおやつで登場します
 この日はアメリカ
 七夕の日に登場したハンバーグは星形 天の川スープもあります
 
 ベトナムのフォーも
 
 給食の掲示もとっても凝っていて・・
 
  国旗と場所を覚えちゃえます
 
 いろんな国の料理をいっぺんに食べちゃう
 
 中国の「さくへい」 韓国の「ビビンバ」 エジプトは「モロヘイヤスープ」
 
 ペルーの「ロモサルタード」 セネガルの「プレヤッサ」
 
 イタリアの「ラタトゥイユ」 フランスの「ジュリエンヌスープ」などなど・・
 
大人も 「初めて」というラインナップも
 
  
日本代表は沖縄のジューシー(炊き込みご飯)
 
 世界にはいろんな国があって・・いろんな食べ物があるんだな・・
 
 そんな風に感じてもらえたらうれしいです
 
   給食の先生 ありがとう

「ツバサナルド」本日開店!!

2021年06月30日 | 保育(食べること)
手作りのバックをもってお出かけのやま組さん
  どこ行くのかな

 ジャガイモ畑に到着
   
おいしいジャガイモがたくさん

 取れたてのジャガイモをお家に持って帰って・・

 「おいしかったよ

 農家の方に「素揚げして塩をかけるのが一番おいしいです」と聞いていた先生・・

  ポテトを作り始めたら・・

   
「楽しそう」ってみんなも作り始めました

 よ~し それじゃあみんなで食べちゃおう・・と調理保育開始です

  しっかり洗うのはみんなの役目

   看板もばっちり

  おいしそう

  「ツバサナルド」は大賑わいです


お待ちかね!おいしいピザの出来上がり♪

2021年01月14日 | 保育(食べること)
 年が明けてしまったのですが・・

 クリスマスイブにさかのぼります・・・

 春にトマトを植えて・・

 ずっとずっとピザを作りたかったつばさ保育園やま組さん

 なんだかんだコロナ・・で延び延びになっていました

 めげずにほうれん草を育てました

 そして・・

  いよいよピザを作ります 

 みんなやる気満々で前のめり・・

   
 トマトを洗ったり・・自分の好きな具材をのせます

  おいしそうに焼きあがりましたよ

   おいしいね


すずめさくら組 かまどに挑戦

2020年10月02日 | 保育(食べること)
    

  今年はなかなか挑戦できなかったかまど体験
      5才児さくら組が飯盒炊飯に挑戦しました。


  

  保育士が焚きつけたかまどに薪をくべます。 かまど班ががんばります。   
      近づきつぎるとあついあつい




 飯盒のふたが空いてきました。 もうすぐできあがりです。


    

 一方室内では野菜班が野菜切りに挑戦しています。
    



 シチューづくりに挑戦です。

    

 おいしいごはんとシチューのできあがり

  

 マシュマロ焼きに挑戦!! かまどの最後はやっぱりこれだよね

  

  隣の園舎でうらやましそうにみていた3才ちゅうりっぷ組さん
       先生と一緒にマシュマロ焼きに挑戦しちゃいました。

おいしそうな梅をいただきました。

2020年07月06日 | 保育(食べること)

おいしそうな梅をいただきました。

  
そこでさっそく梅ジュースつくりがはじまりました。
みんなでたけぐしで梅のおへそ?をとります。

 

良く洗って、お砂糖といっしょにびんにいれました。

  

1日一回かき混ぜます。 毎朝「今日もまぜるでしょ!」 こども達は忘れずに
毎朝まぜています。

  

うめぼしつくりにもチャレンジしてみます。
塩3杯 と 4杯 の梅干し! みんなで匂いをかいでみました。
3杯のほうか フルーティー?梅雨が終わったらおひさまに干しま~す。

 おいしく、おいしくなーれ 梅ジュースとうめぼし  楽しみです。