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手抜き料理・正月明け

2025年01月06日 10時34分53秒 | みりこんぐらし

今日から仕事始めのかたが多いのではないでしょうか?

うちもそうです。

日常が戻り、お正月のご馳走にも飽きて野菜が恋しくなった頃。

手軽にサッとできる野菜料理をご紹介したいと思います。


《春菊のおひたし》

①春菊ひと束を、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でる

②流水で冷やして軽く絞り、食べやすい大きさに切る

②切った春菊に2倍希釈の麺つゆを原液のまま大さじ1と

すりゴマをたっぷりかけて、混ぜたら出来上がり


これ、私が今ハマっている春菊の食べ方。

ほうれん草や小松菜のおひたしより、断然好き。

今どきの春菊はあんまり匂わないので、美味しく食べられる。

これを食べると、なぜかよく眠れる気がするんだけど

気のせいかしらん。



《大根とカニカマのマヨネーズ和え》



①大根2分の1本をスライサーで千切りにし

塩をひとつまみか二つまみ振りかけて混ぜたら、10分程度放置

②少しの塩で幾分しんなりした大根を洗わずに絞る

※ここで大根を洗ってしまうと水っぽくなるので、洗わない

※塩はそのまま味付けの一部になるため、塩の分量は少なめに

③絞った大根をほぐし、そこへほぐしたカニカマ

マヨネーズ大さじ2、薄口しょうゆ少々、コショウ少々を混ぜて出来上がり



パセリやカイワレがあれば、刻んで一緒に混ぜると彩りが良くなる。

これは簡単で美味しいだけでなく、胃の調子を整えてくれる。

少ない塩をかけられた大根は

「しんなりしようか、それともパリパリのままでいようか」

の、どっちつかす状態になる。

このどっちつかずでギュッと絞られたら

柔らかい食べやすさと、サラダっぽい歯応えが生まれる。

そうよ、私は生野菜のサラダがあんまり好きじゃない。

だから野菜はつい、手を加える。

その方がたくさん食べられるし、何か作ったという満足感が得られる。



《大根葉のふりかけ》


①大根の葉ひと束の根元を輪ゴムでしばり

塩少々を入れた熱湯でサッと茹でる

②流水で冷やして軽く絞り、小口切りにしてから輪ゴムを外す

③熱したフライパンにゴマ油大さじ1を入れ

小口切りにした大根の葉っぱを入れて、強火で軽く炒める

④炒めながら、しょうゆ大さじ1、ミリン少々で味付けし

カツオ節と白ゴマをたっぷり振りかけて混ぜたら出来上がり



うちは田舎なので、畑や家庭菜園で作った大根を

人様からよくいただく。

たいてい大袈裟な葉っぱがくっついていて

この葉っぱを何とかするために不承不承

ふりかけめいた物体を作るわけだけど、これが次男の大好物ときた。

葉っぱ付きの大根をいただくと期待するので、作っている。


大根の葉っぱの根元を最初に輪ゴムでしばるのは

茹でる時や切る時にバラバラだと、揃えるのが面倒くさいから。

根元をしばると扱いやすくなり、手早く作れる。


葉っぱの先の方にも栄養があるらしいけど

苦味が強くて仕上がりがモサモサするので

嫌いなかたは茹でる前に先の方を切り落としておくといい。

私は切り落とす派。



野菜じゃないけど、簡単つながりでご紹介。

《鶏肉の塩麹(しおこうじ)揚げ》


①鶏もも、または鶏ムネ肉を2枚、食べやすい大きさにカットし

ボウルかビニール袋に入れる

②そこへ市販の塩麹をドバ〜ッと入れて混ぜ、10分〜20分ほど放置

※塩麹は200グラム入りの白いツブツブのある物を

3分の1程度入れる

※塩麹を混ぜてから長く置くと

塩麹の塩分で鶏肉の水分が抜けてパサパサになるので

浸け置きは10分〜20分ぐらいにとどめる

③そのまま片栗粉をまぶし、油で揚げたら出来上がり


男や子供って、鶏の唐揚げが好きじゃん。

でも作る方は、かったるいわよ。

これはニンニクもショウガも酒もしょうゆもいらず

塩麹だけで風味豊かな美味しい唐揚げができるので

騙されたと思ってやってみてもらいたい。


この塩麹揚げ、いつかのお寺料理の時にマミちゃんが作ってくれたもの。

お寺側のリクエストで、最初は普通の唐揚げを作る予定だったけど

マミちゃんはかったるくなった。

何を一生懸命作っても、それが当たり前になってしまった昨今

わざわざニンニクやショウガを買いに行って

せっせとすり下ろすのが嫌になったわけよ。


そこで家にあった塩麹を鶏肉に混ぜ混み

お寺のお供えだった片栗粉をぶち込んで、そのまま揚げちゃった。

私を含め、みんな何も知らないから「美味しい!」と絶賛。

味付けは塩麹だけだと、後から聞いて驚いたんだけど

一番驚いたのはマミちゃんだったみたい。

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