しばらく泊りがけの仕事でいなかった夫が帰ってきた
久々の手料理、何にしようか悩んだ結果…“海老クリームコロッケ”に決定
今朝、東海テレビで カンタンにコーンクリームコロッケを作ってたのを思い出したの。
バターとみじん切りのたまねぎを炒めた上に小麦粉を入れると だまにならないって。
それを端に寄せて あいた所で牛乳をあっためながらちょっとずつ足していく。
最後はよく煮詰めてバットで冷やしておく。
タネは、フライパンひとつでお手軽にできたよ。
私は煮詰める前に切ったむき海老を入れた。
だけど、海老の密度が低いのが気にいらなっくて クリームの半分に海老をよりわけ、残りの海老なしクリームにコーンをいれた。
これで、海老たっぷりクリームコロッケと コーンクリームコロッケの出来上がり
すごくおいしくて 大満足でした
※たねの分量。 バター40g 小麦粉60g 牛乳2カップ 塩コショウ適宜 海老、コーン好きなだけ。
久々の手料理、何にしようか悩んだ結果…“海老クリームコロッケ”に決定
今朝、東海テレビで カンタンにコーンクリームコロッケを作ってたのを思い出したの。
バターとみじん切りのたまねぎを炒めた上に小麦粉を入れると だまにならないって。
それを端に寄せて あいた所で牛乳をあっためながらちょっとずつ足していく。
最後はよく煮詰めてバットで冷やしておく。
タネは、フライパンひとつでお手軽にできたよ。
私は煮詰める前に切ったむき海老を入れた。
だけど、海老の密度が低いのが気にいらなっくて クリームの半分に海老をよりわけ、残りの海老なしクリームにコーンをいれた。
これで、海老たっぷりクリームコロッケと コーンクリームコロッケの出来上がり
すごくおいしくて 大満足でした
※たねの分量。 バター40g 小麦粉60g 牛乳2カップ 塩コショウ適宜 海老、コーン好きなだけ。