にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

塩鮭しめじごはん

2008-09-03 23:32:24 | おいしくできたモノ(お料理)
秋ですね~。秋、といえば 炊き込みご飯。
炊き込みご飯だと、おかずが1品少なくて済むから ラクだ。 
スイッチオン!で手間もかからないしね。
今回は 大好きな塩鮭を炊き込むことにした。 鮭だけじゃ淋しいから しめじも。
シンプルに その2品のみ。 味付けも簡単。 でも、すごくおいしく出来て 満足。

いつもは 胃もたれにおびえて ごはんはちょこっとしか食べないんだけど・・・。
これはおいしくて お茶碗に1杯 食べちゃった(*^_^*)。

これから 食欲の秋。 おいしいからって食べすぎ注意だね☆

↓レシピ


〈材料〉
米    3合            しょうゆ  大さじ2
塩鮭  3切れ(約200g)    みりん   小さじ2
しめじ  2パック         だし昆布  10cm

〈レシピ〉
 米は研いで普段どおりの水とだし昆布に30分くらい浸けておく。
 キレイにしたしめじと 焼いた塩鮭をのせて 炊飯器のスイッチオン。
 炊き上がったら 鮭の皮と骨を除いて軽くほぐし 混ぜる。
 20分くらい 蒸らして出来上がり。

塩鮭の塩加減によって しょうゆの量を 調節してね。


レシピ 簡単 塩鮭炊き込みご飯
←詳しくはこちらをクリック