夫はかぼちゃが 苦手だ。
なので、我が家では かぼちゃを丸のまま買うことはほとんどない。
今回、小ぶりのかぼちゃが安く売ってたので 購入してみた。
せっかく丸ごと買ったので ヘタの部分で グラタンにしてみた。
①かぼちゃの下方を切り取り、ラップをしてレンジでチン。
②やわらかくなった実をくりぬいて 牛乳を混ぜる。
③細く切って炒めた たまねぎベーコンと、②を混ぜる。
④皮の内側に とろけるチーズ、③を適当にのせる。
⑤コショウ少々と粉チーズを振って 魚焼きグリルで焦げ目をつけたら完成。
塩は・・・ベーコンの塩分で 充分だったよ。
パンにつけて食べても おいしかった。
もちろん 皮ごといただきました。
作っている間、ひよちゃんは泣いてたけど、おいしく食べたかったから ガマンしてもらったよ(^^ゞ。
なので、我が家では かぼちゃを丸のまま買うことはほとんどない。
今回、小ぶりのかぼちゃが安く売ってたので 購入してみた。
せっかく丸ごと買ったので ヘタの部分で グラタンにしてみた。
①かぼちゃの下方を切り取り、ラップをしてレンジでチン。
②やわらかくなった実をくりぬいて 牛乳を混ぜる。
③細く切って炒めた たまねぎベーコンと、②を混ぜる。
④皮の内側に とろけるチーズ、③を適当にのせる。
⑤コショウ少々と粉チーズを振って 魚焼きグリルで焦げ目をつけたら完成。
塩は・・・ベーコンの塩分で 充分だったよ。
パンにつけて食べても おいしかった。
もちろん 皮ごといただきました。
作っている間、ひよちゃんは泣いてたけど、おいしく食べたかったから ガマンしてもらったよ(^^ゞ。