にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

バナナケーキ レシピ。

2009-09-09 01:11:08 | おいしくできたモノ(おかし)


材料A バナナ   2~3本分(真っ黒ドロリとなったものが最適!)
     牛乳    25g
     サラダ油  50g
材料B 薄力粉   150g 
     ベーキングパウダー  5g
材料C 玉子 2個 
     砂糖 40g 

 バナナをあらくつぶし、牛乳、サラダ油と混ぜておく。
 Bを合わせて ふっるっておく。
 オーブンを 170度にあたためておく。
 玉子をハンドミキサーでとろとろになるまでかき混ぜ、砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
 玉子は 最終的に 持ち上げるとリボンのように落ちるくらいまで 混ぜる。
 に を混ぜ、なじんだら を3回に分けて入れ、泡を消さないよう ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
⑦ 型に流しいれ、少し上から トントンと落として 空気を抜く。 
 170度のオーブンで 40~50分焼いて 出来上がり。

あら熱が取れたら 袋に入れ、1・2日後が食べごろ。

私は 型に流しいれた後 薄く輪切りにしたバナナを飾りました。
分厚いと 焼いても柔らかいので なるべくうす~く。透けるくらいがいいです。
それから 型は 牛乳パックを使用。
1面を切り取り 上部はペタンコにして 長方形に。
このレシピで ちょうどいい量です。

慣れたら 簡単なので おためしくださいな。