材料A バナナ 2~3本分(真っ黒ドロリとなったものが最適!)
牛乳 25g
サラダ油 50g
材料B 薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
材料C 玉子 2個
砂糖 40g
① バナナをあらくつぶし、牛乳、サラダ油と混ぜておく。
② Bを合わせて ふっるっておく。
③ オーブンを 170度にあたためておく。
④ 玉子をハンドミキサーでとろとろになるまでかき混ぜ、砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。
⑤ 玉子は 最終的に 持ち上げるとリボンのように落ちるくらいまで 混ぜる。
⑥ ⑤に ①を混ぜ、なじんだら ②を3回に分けて入れ、泡を消さないよう ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
⑦ 型に流しいれ、少し上から トントンと落として 空気を抜く。
⑧ 170度のオーブンで 40~50分焼いて 出来上がり。
あら熱が取れたら 袋に入れ、1・2日後が食べごろ。
私は 型に流しいれた後 薄く輪切りにしたバナナを飾りました。
分厚いと 焼いても柔らかいので なるべくうす~く。透けるくらいがいいです。
それから 型は 牛乳パックを使用。
1面を切り取り 上部はペタンコにして 長方形に。
このレシピで ちょうどいい量です。
慣れたら 簡単なので おためしくださいな。