にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

まつたけご飯!!!

2009-10-27 23:37:11 | おいしくできたモノ(お料理)
先日 まつたけを購入! 小ぶりで4本入り。
夫と相談して 1本は焼きまつたけ、残り3本は まつたけご飯にした。
「まつたけご飯の素」なんかで作ったことはあるが 本物のまつたけで作るのは 初めて。
これまた 夫と相談して まつたけご飯は まつたけの存在を強調する為 他の具は無し、米は2合 となった。
せっかくの まつたけご飯なので 新米を精米した。
研いだお米に 醤油大さじ2、みりん大さじ1と1/2いれ 2合弱まで水を入れる。
その上に お酒で拭いて 粗く裂いたまつたけをいれ 炊飯器のスイッチオン!
炊いてる間も いい匂いが漂って・・・思わず 炊飯器から出てる湯気を 手で仰いでにおいをかいだよ。
焼きまつたけは お酒に漬けて拭いた物を ぬらした和紙に包んで 魚焼きコンロで焼いた。
アツアツを裂いて 醤油を付けて 食べた。

 
まつたけご飯は まつたけのいい香りが 口中に広がって おいしかった~。
まつたけの食感も しゃきしゃきしてて 食べ応えあった。
「まつたけご飯の素」なんて 全然まつたけじゃないよね~。

ひよちゃんには 今日のお昼ご飯に食べさせたよ。(私たちは 昨日の夕飯)
まつたけは 細かく刻んでね。
でも いつものような感じで 最後まで喜んで食べなかったよ。
「あ~ん!!ほら まつたけだよ~」「高級なんだから 残さないでよ~」
なんて言ったけど 伝わってないよね(-_-;)。


実は このまつたけ、モロッコ産で 580円だった。
600円ほどで こんなゼイタクができるとは★