さとみさんのリクエストにお答えして もう1品。
ほうれん草のお浸しなのだが 炒り卵を入れて かわいくしたよ。
【レシピ】
材料 ・ほうれん草 1束 ・玉子 1個
・Aしょうゆ・だしの素・砂糖・お湯 少々(かわりにめんつゆでOK)
① ほうれん草を 熱湯で茹でる。冷水に取り 冷ます。
② 玉子にAを数滴入れて よく溶く。
③ 油を薄く敷いてよく加熱したフライパンに ②を入れ 菜ばし5本くらいでかき混ぜながら加熱する(細かさはお好みで)。
④ ①を搾って Aと和える。③も混ぜて完成。
⑤ 仕上げに かつお節をのせて いただきます☆。
結婚前、夫が緑黄色野菜嫌いなのを知らず、これを作ったことがある。
たくさんよそってあったのだが 夫は 文句1つ言わず、ペロッと食べてた。
結婚後、野菜嫌いが 徐々に発覚し あの時は無理してたんだなぁ と 時々思い出す1品です。