にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

焦げちゃった!!!

2010-11-02 00:00:18 | @ケータイより。
NEC_0191.jpg
今日の夕飯は 鯖の煮付けだった。
鍋に 水、みりん、醤油、きざみ生姜を沸騰させ、湯通しした 鯖の切り身を投入。
落とし蓋をして グツグツ煮てた。
途中、味をみて お湯を足した。
そして テーブル周りを片付けていたら…
なんか 香ばしい 甘い香り。
カラメルソース?なんて思ってたら 我が家の鯖の煮付けが 焦げてた匂いだった(><)。
急いで水を入れ、鯖をそおっと取出し、すすを洗い流し、幸い少なかった身の焦げを落とした。
別の鍋に 再び調味料を入れ 鯖を入れて 少し煮立てて 火を止めた。

しばらくして帰ってきた夫には… ばれなかった(^^ゞ。
めでたしめでたし☆。