にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

うま~っ☆ガトーかぼちゃ。

2010-11-13 23:56:17 | おいしくできたモノ(おかし)

夫は かぼちゃが苦手である。
食感もだが、味もイヤなんだって。
なので ひよちゃんが生まれる前は かぼちゃは 年に2回くらいしか 買わなかった。
それも 1/4カットのやつ。
今は かぼちゃ大好き ひよちゃんがいるので 時々 買ってくるよ。

この間、丸々1個 買ってきて 煮物やてんぷらにして まだあったので お菓子にしてみた。
ネットで色々見たけど ピンとくるのがなくて・・・。 
適当に、というか 時々作る ガトーショコラのチョコを かぼちゃに変えて 作ってみた。
それが すごくおいしかった!!
ひよちゃんには まだ チョコは禁止
なので ガトーショコラも しばらく作ってなかった。
でも この ガトーかぼちゃなら ひよちゃんもOK。
甘さは控えめだが しっとりして チーズケーキのような食感。
もうちょっと かぼちゃが多くても ずっしりして よかったかも。

冷蔵庫で1日ねかして おやつに ひよちゃんと 食べた。 
ひよちゃんは ホットミルク。私は カフェオレ。

半分は 夫の実家に持っていった。
何のケーキか言わないで 何が入っているか当ててもらった。
義母は 何を作ってあげても「おいしい」という感想だけ。 
こんな変わったものでも 気づかず 後から聞くと・・・
「おいしかったから パクパクっと食べちゃった」と なんにも考えてない(-_-;)。
なので ちょっと変わった物作ったときは クイズにしている。
そうすると 何だろうって 味わってくれるのだ。

今回も ちょっとずつ 考えながら食べてくれた。
そして「お父さんは りんごかブドウだって。私は桃だと思う。」
と 自信ありげに 電話してくれた。
この中の どれかは正解だろう、という口ぶりである。
かぼちゃだと教えると、驚いて 
「明日残り半分は かぼちゃだと思って食べてみるね」だって。

ひよちゃんの食べっぷりから おいしさが 伝わるかな?

クックパッドのレシピ→http://cookpad.com/recipe/1277902
簡単なレシピ↓

ガトーかぼちゃ レシピ

材料   かぼちゃ 1/4個    バター  35g   玉子  3個  砂糖  50g
      牛乳  大さじ3    薄力粉  70g   ベーキングパウダー 小さじ1/2

①  型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは 170度に余熱。
②  かぼちゃは 種とワタを取り除き ラップしてチン。実だけ120gを使う。
③  ②をなめらかにつぶし バターを混ぜ 牛乳を混ぜる。 
④  卵黄に砂糖10gをいれ マヨネーズ色になるまで 泡だて器ですり混ぜる。
⑤  卵白を メレンゲにする。途中 残りの砂糖を 4回に分けて入れる。 
⑥  ③と④を混ぜる。⑤の1/4も混ぜる。
⑦  薄力粉とベーキングパウダーを ふるいながら⑥に入れる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
⑧  ⑦に⑤の残りを 3回に分けて入れる。その都度 泡をつぶさないよう さっくりとよく混ぜる。 
⑨  型に流しいれ たたいて中の気泡を抜いて 170度のオーブンで 40分焼く。
⑩  荒熱が取れたら ラップでぴったり包んで 1晩寝かせる。

甘さ控えめにしてるので 砂糖は お好みで調節してね。