連休最終日・・・だけど 夫は 本日から 仕事。
お昼ご飯は ひよちゃんと2人きり。
今朝見た はなまるマーケットで お好み焼きをやってて 食べたくなった。
ひよちゃんは また「チャーハンがいい」って 言ったけど「お好み焼きにしない?」と言うと 同意してくれた。
はなまるで見たお好み焼きをヒントに 自分流で作ったよ。
材料は・・・
小麦粉、だしの素、玉子2個、水、しょうゆ、豆腐、山芋、じゃがいも、紅ショウガ、キャベツ、豚肉。
レシピは・・・
小麦粉、だしの素は 粗みじん切りしたキャベツと混ぜる(ダマになりにくい)。
玉子1個、水、しょうゆ、紅ショウガを入れ 大きなスプーンで すくい上げながらさくっと混ぜる。
豆腐はつぶし、山芋はすりおろして入れる。
ジャガイモはさいの目に切り チンしてから入れた(はなまるよより引用)。
豚肉は 一口大に切り 溶き卵1個に混ぜ ほぐしておく(生地に混ぜない)。
フライパンをよく熱し 多めの油を入れて 生地を入れる(中火~弱火)。
生地の表面に 溶き卵にからめた豚肉を 適当に並べ 残った玉子もかける。
ふたをして 厚さにもよるが 弱火でじっくり火を通す。
ひっくり返したら ふたをせず 弱火~中火で カリッと焼く。
ソース、青のり、かつお節をかけて 完成。
お好み焼きソースが無い時は とんかつソースにだしの素を混ぜて 代用。
かつお節をかけるときは にゃんこに見つからないように注意。
山芋 多めに入れると サクッふわっで おいしいよ。