にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

みそにこみ

2013-12-18 10:09:46 | @ケータイより。
P1011975.jpg
こういうのがおいしい季節☆

簡単に スガキヤの「味噌煮込み」を使ったよ。

名古屋では 味噌煮込みうどんを「味噌煮込み」と言い ひよちゃんは「みそにこ」と言うよ。
熱々を 土鍋のまま 1人分ずつ出すけど ひよちゃん 好きだからふーふーして食べる。
玉子の黄身が トローリなのが好きなんだけど ちょっと固めになっちゃった。

お店で食べると 一番安いのでも 1000円以上する。
だしとか味噌とか麺にこだわってるんだろうけど・・・
以前 実家の両親が名古屋にきたとき お店で食べたら「うどんなのに高すぎる」って言ってたっけ。
義両親は 名古屋の味噌煮込みの味が 気に入ってもらえるか 気にしてたけど 味よりも値段だった(^^;。
味は 嫌いじゃないって言ってたけど「家で冷凍うどんを使って作ったもので充分おいしい」だって。
もちろん義両親には言わないよ。

あとね、お店の味噌煮込みは うどんがかたい。
コシがある じゃなく 生煮え?
普通 茹でたうどんを おつゆの中に入れるよね。
味噌煮込みは 生の 粉がついた状態のうどんを 味噌の中に入れて煮るの。
いくら煮込んでも 柔らかくはならない。

九州のうどんは 柔らかいってきいたけど 義両親が、佐賀の親戚に 味噌煮込みを作るセットを送ったら「うどんが柔らかくならない」と 電話がかかってきたそうだよ。

私は 初めて食べたとき ちょうど前日に ズームイン朝!で 紹介されてたのを見たから 驚きはなかったなぁ。
「ほんとだ、固いなぁ」って感じ(^^;。



ちなみに 夫は 1人分では足らないので 家では2杯食べる。
土鍋は 1人分しか入らないから 時間差で2つ作ったよ。

まあ スガキヤの味噌煮込みセットは 2食入りで 私1,3人前 ひよちゃん0,7人前食べて 計2人前。
2袋買ってるから 2人前食べてくれた方が 残らなくていいしね。

ちなみに ラーメンも そんな分け方するよ。
3食入りだと 夫が1,3になるけど。